Авторизация
 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 
  • 11:00 – Грибы Кыргызстана. Тихая охота 
  • 10:53 – Фотоконкурс "Природа в кадре" 

Сирия 9 февраля, последние новости: карта военных действий, новости последнего часа из Сирии от 09.02.2017, Сирия-Россия, новости сегодня, ситуация в Сирии сейчас

Сирия 9 февраля, последние новости: карта военных действий, новости последнего часа из Сирии от 09.02.2017, Сирия-Россия, новости сегодня, ситуация в Сирии сейчас
Из Сирии нескончаемым потоком приходят неутешительные новости, связанные с обострением ситуации, на которое идут террористические группировки ради достижения своих каких-то мимолетных целей. Тем временем, российские Воздушно-космические силы доставили в Алеппо и Дейр-эз-Зор порядка 30 тысяч гуманитарной помощи, которая так важна для местного населения.

Сирия-Россия сегодня, 09.02.2017: новости последних часов

Почти 30 тонн гуманитарной помощи доставили ВКС России в среду 08 февраля жителям Дейр-Эз-Зора и Алеппо в Сирии. Об этом сообщает Центр по примирению сторон в САР.

В Алеппо в течение суток в разных частях города было проведено шесть гуманитарных операций, кроме того помощь была оказана жителям провинций Хомс, Эс-Сувейда и Дамаск.

В Алеппо военнослужащие России раздали гражданским около четырех тонн хлеба, в Хомсе, Эс-Сувейде и Дамаске - мирные жители получили более 1300 продуктовых наборов.

Таким образом, в течение последних 24 часов гуманитарную помощь общим объемом более девяти тонн получили порядка четырех тысяч человек.

Кроме того, как уточняют в Центре по примирению сторон, самолетами ВКС России в Дейр-Эз-Зор было доставлено около 21 тонн гуманитарных грузов, полученных сирийскими властями по линии ООН.

Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X остался доволен встречей с российской делегацией, которая посетила Сирию. Он поблагодарил россиян за поддержку, которую они оказывают сирийскому народу, терпящему лишения в годы войны.

«Визит делегации замечательный, великолепный. Наши российские братья всегда помогают нам и приезжают обычно, чтобы передать различную помощь», - пояснил он.

Иоанн X также обсудил с представителями российской делегации гуманитарную помощь, которая позволит сирийским христианам остаться на своей земле. Напомним, что Сирию ранее посетили депутаты Госдумы Дмитрий Саблин, Александр Ющенко и Сергей Гаврилов, а также российские медики-онкологи.

Война в Сирии 2017: обзор карты боевых действий на сегодня, 9 февраля

Накануне днем подразделения 106-й бригады Республиканской армии перешли в наступление в восточных пригородах сирийской столицы. Командование правительственных войск решило расширить буферную зону к востоку от стратегического шоссе М-1, соединяющего города Хараста и Дума.

Для нанесения главного удара было сформировано штурмовое подразделение в составе нескольких танков и БМП. Сирийские танкисты, без поддержки пехоты, на высокой скорости прорвали фронт группировки «Джейш аль-Ислам», вынудив бандитов в панике бежать со своих позиций. Выйдя в тыл противнику, бронегруппа внезапно повернула назад и начала расстреливать отступающего противника.

Эту безрассудную атаку поддержали наземные части сразу же введенные в бой командованием, которые заняли оставленные боевиками траншеи. Джихадисты, оставшиеся живыми, отошли к городу Дума.

В результате дерзкой операции подразделения гвардейцев захватили первую линию обороны мятежников и несколько подземных туннелей, используемых в качестве убежищ и мест для хранения боеприпасов. Кроме того освобождены фермы Аалийя и Карм аль-Расас. Удивительно, что данный бой обошелся без потерь для сирийских военных. Никто из них даже не был ранен. В то же время исламисты лишились бульдозера и до 20 боевиков убитыми.

Последние действия сирийской армии в этом регионе свидетельствуют, что командование ВС САР решило затянуть петлю вокруг мятежного анклава, что послужит хорошим стимулом на ближайших переговорах по обсуждению эвакуации джихадистов из Восточной Гуты.

Новости Алеппо сегодня, 09.02.2017: ситуация в провинции сейчас

На востоке провинции Алеппо сирийская армия с одной стороны и турецкие войска и отряды ССА с другой вплотную приблизились к городу Аль-Бабу, крупнейшем оплоту террористов ИГ в регионе.

Элитные силы правительственных войск под командованием бригадного генерала Сухейля аль-Хасана ведут бои с террористами уже в двух с половиной километрах к югу от города. Дальнейшее наступление будет развиваться на направлении селения Тадиф, последнего пункта, отделяющего сирийскую армию от Аль-Баба.

Силы, участвующие в операции «Щит Евфрата», выбили боевиков ИГ из молодежного квартала в западных предместьях Аль-Баба. Более десяти террористов были уничтожены. Кроме того, отряды «Свободной армии» при поддержке ВВС Турции установили контроль над высотой Джабаль Шейх Акил и близлежащими холмами. Об этом сообщил официальный представитель командования операции. Он также подчеркнул, что кампания по освобождению Аль-Баба проводится при координации с российской стороной, чтобы избежать возможных инцидентов между сирийскими войсками с одной стороны и турецкой армией и ССА с другой.

Турецкий генштаб сообщил о нейтрализации 58 террористов ИГ в районе города за последние 24 часа. Турецкие войска потеряли двух военнослужащих, еще 15 получили ранения. ВВС коалиции нанесли 7 ударов по позициям ИГ в районе города.

По данным «Сирийского наблюдательного пункта», за последние 24 часа в результате обстрела со стороны артиллерии и ВВС Турции в районе Аль-Баба погибли 12 мирных жителей. Всего с начала операции турецких войск в районе города правозащитной организацией была зафиксирована гибель как минимум 296 гражданских лиц, в том числе 59 детей и 32 женщин.

КОММЕНТАРИИ: