Авторизация
 
  • 18:15 – #МЕГАКАРАКОЛ! 
  • 07:14 – Специалисты обсудили проблемы и перспективы развития туристической отрасли в Кыргызстане 
  • 04:57 – Фестиваль орехов «Кыргыз Жангак» 
  • 11:35 – Kонкурс среди неправительственных организаций Кыргызстана 

Новости России и мира сегодня, 9 февраля 2017: последние новости дня в России и мире, обзор свежих событий 09.02.2017

Новости России и мира сегодня, 9 февраля 2017: последние новости дня в России и мире, обзор свежих событий 09.02.2017
В России и мире происходит внушительное количество событий, за которыми следят миллионы людей. На сегодня, 9 февраля 2017 года, можно выделить следующие новости: замерзающая Украина заказала у Америки миллион тонн угля. МИД РФ высказался по поводу отмены визового режима с Грузией. Минкультуры поддержало идею памятника воссоединения Крыма с РФ.

Новости России и мира сегодня, 09.02.2017: Украина покупает уголь у США

Киев ведет переговоры о поставке одного миллиона тонн антрацитового угля из США. О результатах может стать известно на следующей неделе.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика, переговоры о покупке угля в США ведутся между частными компаниями. Из-за конфликта в Донбассе Украина лишилась большинства угледобывающих шахт.

"У меня есть, но пока не подтверждена информация о том, что сейчас ведутся переговоры о поставке одного миллиона тонн угля антрацитовой группы из США в Украину", - пояснил он. Ранее в Украине проводились веерные отключения электричества, поскольку стране не хватало угля.

В январе текущего года в страну импортировано 1,25 миллиона тонн угля, в том числе из России его ввезено на 115 миллионов долларов. Ранее эксперты отмечали, что из-за непродуманной энергетической политики Киев рискует оставить всю страну без тепла. Учитывая экономические проблемы, Украина рисковала буквально замерзнуть.

Отметим, 3 февраля исполняющий обязанности министра топлива, энергетики и угольной промышленности самопровозглашенной Луганской народной республики Павел Мальгин заявил, что уголь из ЛНР будет поставляться в одну из стран дальнего зарубежья. "Мы заключили очень большой договор на поставку угольной продукции на два миллиона тонн - это на дальнее зарубежье", - поведал чиновник. В какую именно страну будет поставляться уголь, он не уточнил.

Свежие новости России и мира сегодня, 9 февраля: будет ли отменен визовый режим с Грузией?

Российский МИД не исключил, что в ближайшем будущем визовый режим между Россией и Грузией будет облегчен или отменен вовсе.

Данный вопрос обсудил заместитель Главы МИД Григорий Карасин во время беседы со спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе. Он подчеркнул, что Россия впредь держит курс на уменьшение требований к визовому режиму, и принятие безвизового режима относится к ряду вполне реальных перспектив.

«Важно еще учитывать, насколько грузинские власти готовы ответственно подойти к регулированию данных вопросов», - подчеркнул Абашидзе. Между двумя странами стало наблюдаться все большее количество гуманитарных обменов и контактов между людьми. Послабление в области визового режима с стороны нашей страны в конце 2015 года привело к увеличению количества виз, выданных грузинской стороной, вдвое.

Напомним, что для грузинских граждан был официально прекращен визовый режим Евросоюза. Такую позицию занял Европарламент на заседании 2 февраля. А в конце прошлого года в своем выступлении Владимир Путин также заявил, что между двумя странами, в недалеком будущем вполне возможно, будет вновь восстановлен безвизовый режим.

Последние новости России и мира: памятник воссоединению Крыма с РФ

Министерство культуры и правительство Крыма одобрили идею памятника, посвященного воссоединению Крыма с Россией.

«Минкультуры России с искренним уважением относится к вашей инициативе и считает, что проведение подобных работ позволит привлечь внимание общественности к культурным аспектам присоединения Крыма», - приводится в документе.

Как сообщил автор идеи лидер «Объединенного молодежного фронта» Николай Шлямин, если крымчане одобрят установку памятника, сбор средств на нее начнется по всей России. На возведение монумента потребуется 10 млн рублей, так как предполагается, что он будет большим.

«На памятнике стоят русский, украинец и татарин в национальных одеждах и держат книгу, в которой написано: «Нас не сломить, нас не сломать - историю Крыма нам вместе писать», - уточнил Шлямин.

КОММЕНТАРИИ: