Авторизация
 
  • 11:19 – Знаменитости Кыргызстана призвали своих поклонников быть добрее к ВИЧ инфицированным 
  • 03:49 – Музыканты «Джаза Бернстайна» выступят в Бишкеке 
  • 11:46 – Просто добавь шакарап или 10 причин попробовать «Ташкентский плов» 
  • 06:06 – Три цифровых решения для детей Центральной Азии 

Новости Сирии сегодня, 9 февраля 2017: обзор военных действий, картина дня, новости последних часов из Алеппо на сегодня, 09.02.2017

Новости Сирии сегодня, 9 февраля 2017: обзор военных действий, картина дня, новости последних часов из Алеппо на сегодня, 09.02.2017
Сирийский конфликт продолжает оставаться в центре мирового внимания. Боевики, которые из последних сил оказывают сопротивление правительственным войскам, постоянно что-то выдумывают. Накануне стало известно, что они стали использовать дроны в качестве бомбардировщиков. Это уже привело к значительным повреждениям и потерям среди военных.

Свежие новости Сирии сегодня, 9 февраля

Боевики ИГИЛ начали применять дроны в качестве бомбардировщиков. Пропагандистское крыло террористов выпустило ряд фото- и видеорепортажей с авиаударами беспилотников по правительственным войскам Сирии и Ирака.

Сообщается, что группировка ведет обкатку новой технологии. В испытаниях задействовано не более 15 дронов в 8 сирийских и иракских провинциях.

Бандиты заявляют, что в результате воздушных ударов за 3 дня было убито 14 военных и ранено 25, кроме того, им якобы удалось уничтожить 2 и повредить 14 единиц техники в те же дни.

Тем временем, в Вашингтоне заявили, что Россия осуществила доставку в Сирию самой большой партии баллистических ракет за весь период подобного военного экспорта. Об этом сообщает агентство Fox News, ссылаясь на официальных лиц в правительстве.

Груз был выгружен в Тартусе два дня назад с одного из кораблей, так называемого «сирийского экспресса». Он состоял из 50 ракет SS-21 (9М79М и 9М79-1 для тактических ракетных комплексов 9К79 «Точка-У», стоящих на вооружении ВС САР).

По данным американских чиновников, полученным от представителей разведслужб, Россия нанесла ракетный удар двумя «Точками» и четырьмя «Искандерами» по боевикам «умеренной» оппозиции в Идлибе. Эти пуски боеприпасов повышенной мощности произошли после получения очередной партии ракет для сирийской армии. Очевидно, российские специалисты продемонстрировали сирийским военным работоспособность передаваемых ракет. В свою очередь ВС РФ постепенно снимает их с вооружения, заменяя более современными «Искандерами».

Ракетный комплекс «Точка» принят на вооружение армии СССР в 1975 году и по наследству достался России, Украине, Беларуси, Казахстану. Дальность поражения цели составляет до 120 км. Вес боеголовки до 486 килограмм. Сирийские вооруженные силы обладают 18 такими комплексами.

Оперативная сводка по Сирии на сегодня, 09.02.2017: обзор карты боевых действий

За последние недели ситуация в Дейр-эз-Зоре изменилась незначительно. Терр. группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) перебросила часть своих вооруженных формирований в пр. Ракка и снизила активность, но отбила несколько попыток прорыва блокады аэродрома сирийской армии.

Правительственные войска за последнюю неделю смогли пробиться в город со стороны аэродрома. Были частично освобождены районы Ас-Синаа и Старого аэропорта. В то же время попытки прорыва в р-не городского кладбища оказались неудачными.

Последняя такая попытка 7 февраля тоже не привела к заметным результатам, но сирийские военные потеряли до 8 человек убитыми. К настоящему моменту сирийская армия не контролирует значительную часть кладбища, но контролирует высоту Джебель аль-Амаль на его восточной окраине.

Действия террористов тоже нельзя назвать очень успешными. Бандформирования ИГ несут потери от огня артиллерии и действий авиации. Их очередная попытка прорыва к военному аэродрому 8 февраля закончилась потерями (до 10 убитых) и отступлением.

Под Дейр-эз-Зором впервые зафиксировано использование ИГ беспилотника для бомбардировки позиций САА.

Четыре человека пытались выбраться из подконтрольных террористам ИГ территорий в расположение отрядов SDF, но подорвались на замаскированной в земле мине и погибли. Это не первый случай подрыва на минах бегущих от ИГ людей в этом районе. О том, что проходы заминированы, люди знают и все-равно решаются на отчаянный шаг.

САА обвинила боевиков, находящихся в окрестностях Аль-Ваер (Аl-Waer), в нарушении соглашения о режиме прекращения огня, ранее подписанного лидерами группировки в этом районе. Как сообщает источник, боевики периодически открывают огонь из снайперской винтовки по проезжающим по шоссе М-1 машинам.

По данным САА, несколько некомбатантов (входящие в состав ВС лица, задачи которых сводятся исключительно к обслуживанию и обеспечению деятельности военных подразделений: применять оружие могут только в целях самообороны) погибли от снайперского огня. Есть погибшие и раненные среди гражданских лиц, пытавшихся проехать на этом участке шоссе М-1. Как утверждает информационный ресурс AMN, именно в ответ на снайперский огонь боевиков по некомбатантам ВВС Сирии (SyAAF) «провели несколько рейдов» на окраине Аль-Waer, что может считаться, по мнению ресурса, реализацией принципа возмездия - «око за око».

КОММЕНТАРИИ: