Авторизация
 
  • 11:19 – Знаменитости Кыргызстана призвали своих поклонников быть добрее к ВИЧ инфицированным 
  • 03:49 – Музыканты «Джаза Бернстайна» выступят в Бишкеке 
  • 11:46 – Просто добавь шакарап или 10 причин попробовать «Ташкентский плов» 
  • 06:06 – Три цифровых решения для детей Центральной Азии 

Технологии будущего: в NASA создан сверхпрочный компьютер для работы в нечеловеческих условиях

Технологии будущего: в NASA создан сверхпрочный компьютер для работы в нечеловеческих условиях

Разработчиками NASA создан и протестирован компьютер, который способно выдерживать высокие температуры и не сломается от высокого атмосферного давления. По словам ученых, этот "агрегат" абсолютно спокойно сможет работать, если его отправить на Венеру, передает Joinfo.ua со ссылкой на издание Gizmodo.

Инженеры полагают, что это устройство будет использоваться в аппарате, который может быть отправлен на ближайшую к Земле планету в 2023 году.

Температура поверхности Венеры около 500 градусов Цельсия. Это больше, чем у Меркурия, который является ближайшей к Солнцу планетой. Кроме того, плотность атмосферы всего лишь в 15 раз меньше плотности воды. Все это не только не позволяет астронавтам посетить Венеру, но и препятствует работе беспилотных исследовательских аппаратов, которые до сих пор не смогли продержаться в суровых условиях более двух часов.

Компьютерный чип, который был изготовлен учеными НАСА, содержит в себе не кремний, а соединение кремния с углеродом. Новый материал позволяет сохранять полупроводниковые свойства металлов при высокой температуре. Чип из обычного кремния теряет их, в результате чего перестают работать транзисторы. Кроме того, исследователи использовали такие жаростойкие материалы, как силицид тантала, для объединения компонентов схемы.

Работа чипа была испытана в установке, воспроизводящей условия на Венере. Схема смогла продержаться более 21 дня.

Ученые подчеркивают, что их чип содержит пока только 24 транзистора, что слишком мало для современного компьютера, необходимого для управления аппаратом. Кроме того, необходимо продумать конструкцию самого ровера, чтобы он был устойчив к высокой температуре и давлению.


КОММЕНТАРИИ: