Авторизация
 
  • 18:15 – #МЕГАКАРАКОЛ! 
  • 07:14 – Специалисты обсудили проблемы и перспективы развития туристической отрасли в Кыргызстане 
  • 04:57 – Фестиваль орехов «Кыргыз Жангак» 
  • 11:35 – Kонкурс среди неправительственных организаций Кыргызстана 

Новая угроза: опасный вирус атаковал большое количество Android-гаджетов

Новая угроза: опасный вирус атаковал большое количество Android-гаджетов

Несколько экспертов из компании Symantec сообщили, что пользователей телефонов на ОС Android ждет новая угроза - модификация распространенного вируса Android.Lockdroid.E, передает Joinfo.ua со ссылкой на издание «Российская Газета».

Вредоносное ПО проникает на устройство и проверяет его на root-доступ. Если такового нет, гаджет блокируется, на его экране появляется QR-код, просканировав который, нужно перечислить деньги злоумышленникам за разблокировку. Для этого придется использовать другое мобильное устройство.

Согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, если выкуп не заплачен, с устройства стираются все данные. Кроме того, мошенники могут разослать конфиденциальные данные списку контактов.

В случае, если root-доступ имеется, троянец запрашивает разрешения, которые открывают дополнительные привилегии в управлении гаджетом. После этого он копирует установочный файл APK в системную папку, перезагружает устройство и становится системным приложением. Далее схема знакомая - блокировка экрана и кнопок и требование выкупа.

Android.Lockdroid.E распространяется через сторонние магазины приложений (в том числе, программы "для взрослых"), а также текстовые сообщения на форумах.

Как защититься от вируса? Эксперты советуют постоянно обновлять программное обеспечение на гаджете, устанавливать приложения только из надежных источников, обращать особое внимание на запросы, которые исходят от приложений - если они не связаны с работой программы, это должно вызвать подозрение.

Кроме того, рекомендовано настроить частое автоматическое создание резервных копий важных данных и установить хороший антивирус.


КОММЕНТАРИИ: