Авторизация
 
  • 11:19 – Знаменитости Кыргызстана призвали своих поклонников быть добрее к ВИЧ инфицированным 
  • 03:49 – Музыканты «Джаза Бернстайна» выступят в Бишкеке 
  • 11:46 – Просто добавь шакарап или 10 причин попробовать «Ташкентский плов» 
  • 06:06 – Три цифровых решения для детей Центральной Азии 

Масленица: как отмечают праздник в Эстонии

Масленица: как отмечают праздник в Эстонии

Joinfo.ua продолжает серию очерков о Масленице рассказом о том, как отмечают ее в Эстонии. В стране существует множество обрядов и примет, связанных с Vastlapäev. Так, например, дети в этот день, если есть возможность, стараются прокатиться на санках с горки или хотя бы пробежаться по льду на реке. Считается, что чем дольше скользишь, тем лучше будет урожай и тем больше шансов на улучшение материального состояния.

Символом Масленицы в Эстонии являются не блины, а булочки со взбитыми сливками. Они называются Vastlakukkel. Пекут такие булочки специально для этого дня, а продавать начинают накануне Масленицы. Уже через неделю они исчезают с прилавков, чтобы снова появиться через год.

Масленица: как отмечают праздник в Эстонии

Булочка Vastlakukkel представляет собой круглый шар из дрожжевого теста, у которого тоненько срезана «шапочка» - верхняя часть. На срез помещают взбитые сливки, поверх кладется «шапочка» булочки, а сверху лакомство посыпается сахарной пудрой. Некоторые пекари стараются разнообразить вкус Vastlakukkel и под взбитые сливки помещают варенье с ярко выраженным кислым вкусом. Чаще всего для этого используется клюквенный джем.

Еще одним атрибутом эстонской Масленицы является гороховый суп - очень наваристый, с копченым мясом. Поскольку Масленица – последний шанс предаться чревоугодию перед постом, то в этот день в Эстонии стараются накрывать очень щедрый стол.

Ранее мы сообщали, как отмечают Масленницу в Германии , Великобритании, Болгарии и Греции.


КОММЕНТАРИИ: