Авторизация
 
  • 18:15 – #МЕГАКАРАКОЛ! 
  • 07:14 – Специалисты обсудили проблемы и перспективы развития туристической отрасли в Кыргызстане 
  • 04:57 – Фестиваль орехов «Кыргыз Жангак» 
  • 11:35 – Kонкурс среди неправительственных организаций Кыргызстана 

Путин выразил Эрдогану соболезнования в связи с непреднамеренным ударом ВКС РФ

Российско-турецкие отношения в очередной раз оказались на грани разрыва. Это произошло после того, как накануне российские Воздушно-космические силы (ВКС) произвели удар по объекту на территории Сирии, в котором находились турецкие военнослужащие. Данное происшествие привело к гибели троих военных, а также к ранению 11 человек. Быстро выяснилось, что случившееся стало возможно из-за плохой координации совместных действий РФ и Турции.

После трагического инцидента президент России Владимир Путин в оперативном порядке по телефону связался со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, принеся ему свои соболезнования. Турция проинформировала, что удовлетворена позицией РФ и приняла извинения.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков уточнил, что накануне ранним утром ВКС РФ в ходе совместной операции с турецкими и сирийскими военными по освобождению Эль-Баба произвели непреднамеренный удар по турецким военным, что привело к гибели троих военнослужащих. Причиной стала несогласованность координат.

Чуть позже стало известно, что в Генштабе Турции признались, что случившееся поставило обе стороны в сложное положение. Однако ВС Турции заняли такую позицию, из которой не должна последовать дальнейшая эскалация. Существенную роль в адекватном отношении Анкары к ЧП сыграла позиция России и оперативные действия политического руководства РФ.

«Турецкая сторона с удовлетворением встретила ту позицию, которую РФ заняла с самого начала, когда произошел инцидент", - пояснил представитель турецкого Генштаба.

КОММЕНТАРИИ: