Авторизация
 
  • 04:57 – Фестиваль орехов «Кыргыз Жангак» 
  • 11:35 – Kонкурс среди неправительственных организаций Кыргызстана 
  • 08:03 – Красавица Кыргызстана 2019 
  • 07:49 – Fashion Week Kyrgyzstan 2018 

Невероятно, но факт: сотни китов выбросились на берег Новой Зеландии – спасли немногих

Невероятно, но факт: сотни китов выбросились на берег Новой Зеландии – спасли немногих

Сотни китов, а точнее более 416 особей, выбросились на берег бухты Голден-Бей новозеландского Южного острова. Подавляющее большинство из них уже погибли к тому времени, когда волонтеры прибыли на место. Как сообщает природоохранный департамент страны, около 70% выбросившихся на берег китов погибли. Сотрудники департамента, волонтеры и местные жители пытаются спасти оставшихся - отправляя их в открытое море во время прилива, однако шансы на успех этой попытки довольно невелики, передает Joinfo.ua со ссылкой на Би-би-си.


"Учитывая число погибших животных, мы должны отдавать себе отчет в том, что оставшиеся находятся в критическом состоянии", - говорит региональный руководитель департамента охраны природы Эндрю Ламасон.


Кроме того, спасение животных осложнено тем, что на мели находится большое число туш погибших китов, которые мешают пострадавшим животным уплыть в открытое море.


По словам представителя департамента, большинство выживших животных уже отправлены в море. Местные жители и волонтеры, чтобы не дать китам снова выброситься на берег, образовали у берега живую цепь.



Случаи массового самоубийства китообразных регистрируются довольно регулярно. Отправить обратно в море выбросившихся на берег животных - довольно сложная задача, и спасти удается не многих.


В январе прошлого года в индийском штате Тамилнад на юге страны, где более сотни короткоплавниковых гринд ночью выбросились на один из пляжей. Местным жителям удалось спасти только более 30 из них.


Однозначного ответа на вопрос, что заставляет животных выбрасываться на берег, у ученых нет. Самой популярной остается теория, согласно которой что-то случается с одним или несколькими китами, после чего те издают сигнал бедствия, и остальные приходят к ним на выручку. В итоге, если заболевший дельфин или кит оказался на мелководье, за ним туда же попадают и его сородичи.


КОММЕНТАРИИ: