Авторизация
 
  • 11:19 – Знаменитости Кыргызстана призвали своих поклонников быть добрее к ВИЧ инфицированным 
  • 03:49 – Музыканты «Джаза Бернстайна» выступят в Бишкеке 
  • 11:46 – Просто добавь шакарап или 10 причин попробовать «Ташкентский плов» 
  • 06:06 – Три цифровых решения для детей Центральной Азии 

Масленица 2017, дата: какого числа, приметы, традиции и обычаи

Масленица 2017, дата: какого числа, приметы, традиции и обычаи
Масленица представляет из себя один из самых любимых народных праздников, во время которого россияне могут от души повеселиться, а также насладиться блинами и лишний раз посетить родных и друзей.

Согласно древним традициям, празднуется Масленица на протяжении целой недели. Сроки начала масленичной недели год от года меняются. Например, в 2017 году она начнется 20 февраля, а завершится 26-го числа месяца. Таким образом, россияне проявляют повышенный интерес к срокам проведения Масленицы.

Первые три дня называют малой Масленицей. Раньше в эти дни на Руси продолжались активные работы по дому. В частности, хозяйки готовили жилище к празднику, а именно: пекли блины, убирались, стирались, тогда как дети возводили снежные крепости и сооружали ледяные горки. Вместе с этим в это время в дом невесты приходили со сватами, что сопровождалось бурным весельем.

Широкая Масленица стартует в четверг и продолжается до воскресенья. В этот временной отрезок принято принимать гостей, коих в обязательном порядке угощают блинами, когда в ход идут разнообразные начинки. В свою очередь на улицах устраивают кулачные бои в шутливой форме, а дети катаются с горок, тогда как взрослые прыгают через костер и предаются другим веселым забавам. Также не стоит забывать о традиции сжигать чучело зимы.

Заканчивается масленичная неделя Прощеным воскресеньем. В этот день принято просить прощения у близких людей. До наших дней эта традиция дошла в полной мере.

Масленица в 2017 году завершится 26 февраля, тогда как на следующий день начнется Пасхальный пост. Пасха в нынешнем году приходится на 16 апреля.

КОММЕНТАРИИ: