Авторизация
 
  • 11:19 – Знаменитости Кыргызстана призвали своих поклонников быть добрее к ВИЧ инфицированным 
  • 03:49 – Музыканты «Джаза Бернстайна» выступят в Бишкеке 
  • 11:46 – Просто добавь шакарап или 10 причин попробовать «Ташкентский плов» 
  • 06:06 – Три цифровых решения для детей Центральной Азии 

США в ОБСЕ категорично заявили: бои под Авдеевкой подготовила РФ, а начала "ДНР"

США в ОБСЕ категорично заявили: бои под Авдеевкой подготовила РФ, а начала "ДНР"

Боевики "ДНР", при всецелой поддержке РФ, целых полгода занимались расширением своих позиций под Авдеевкой. Перед тем, как совершить наступление под прикрытием обстрелов, группировка войск боевиков при поддержке той же Росси, в данном месте была значительно усилена. Такое заявление сделала представитель США в ОБСЕ Кейт Бернс, передает Joinfo.ua со ссылкой на доклад ОБСЕ.

В представленных наблюдателями мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) докладах есть доказательства подготовки российско-сепаратистскими войсками наступления на Авдеевку Донецкой области, которое началось 29 января. Об этом в ходе заседания постоянного совета организации в Вене 9 февраля заявила представитель США в ОБСЕ Кейт Бернс, сообщает пресс-служба миссии.

Накануне наступления в районе Авдеевки боевики при поддержке России наращивали силы, отметила Бернс.

"За неделю до начала штурма СММ наблюдала в подконтрольном боевикам Хрустальном грузовики с боеприпасами, которые формой и размером соответствовали ракетам для РСЗО. За два дня до начала штурма БПЛА СММ ОБСЕ заметил 45 грузовиков военного типа в камуфляжном окрасе в 500 метрах от железнодорожной станции в контролируемой боевиками Амвросиевке, которая находится всего в 15 километрах от российской границы. Террористы преследовали наблюдателей СММ и вынудили их покинуть местность. В тот же день СММ было отказано в доступе к подконтрольному боевикам н.п. Маркино, которое находится менее чем в 5 километрах от российской границы", – рассказала Бернс в ходе заседания.

По ее словам, спутниковые снимки показали шесть артиллерийских позиций на территории, контролируемой боевиками. Они были расположены в пределах досягаемости Авдеевки.

По данным Бернс, расширение позиций в этом районе проводилось в течение полугода.

"Эту эскалацию подготовила Россия и сепаратисты. Как только начались боевые действия, объединенные российско-сепаратистские силы блокировали доступ СММ к Ясиноватой в течение следующих трех дней",– подчеркнула представитель США.

Она в очередной раз призвала Россию прекратить агрессию в Украине, отметив, что санкции за эти действия останутся в силе.

Ситуация в зоне АТО обострилась 29 января, когда пророссийские боевики усилили обстрелы Авдеевской промзоны. В ночь на 31 января окраины Авдеевки обстреляли из реактивных систем залпового огня "Град". Бои длились вплоть до 3 февраля.


КОММЕНТАРИИ: