Авторизация
 
  • 11:19 – Знаменитости Кыргызстана призвали своих поклонников быть добрее к ВИЧ инфицированным 
  • 03:49 – Музыканты «Джаза Бернстайна» выступят в Бишкеке 
  • 11:46 – Просто добавь шакарап или 10 причин попробовать «Ташкентский плов» 
  • 06:06 – Три цифровых решения для детей Центральной Азии 

Убийство "Гиви": кто на самом деле уничтожил одиозного боевика

Убийство "Гиви": кто на самом деле уничтожил одиозного боевика

За последние полгода это уже третье подобное событие: в октябре в Донецке в лифте был уничтожен друг и соратник "Гиви" Арсен Павлов ("Моторола"), а 5 февраля в Луганске взорвался джип, в котором находился руководитель "народной милиции самопровозглашенной ЛНР Олег Анащенко. По мнению представителей ДНР, "Гиви" был ликвидирован "украинскими диверсантами", однако опрошенные 17 News эксперты сомневаются в этом.

Политический аналитик Дмитрий Корнейчук отбрасывает версию о том, что лидера "Сомали" ликвидировала украинская ДРГ. По мнению эксперта, убийство произошло из-за внутренних разборок внутри ДНР, как и в случае с "Моторолой".

"Убийство "Гиви" связано с продолжением выстраивания жесткой вертикали власти, которой занимается глава ДНР Александр Захарченко. А "Гиви" публично демонстрировал свою независимость, не понимал "политику партии" и не вписывался в эту модель", - говорит политолог.

Кроме того Корнейчук считает, что устранение "Гиви" является определенным сигналом Западу: "Мол, мы ликвидировали большинство неадекватных боевиков, которые вызывают негатив в Украине, поэтому у той нет никаких формальных причин протестовать против местных выборов, где никто уже не увидит "Гиви" и "Моторолу" депутатами".

Также эксперт уверен, что ликвидация "Гиви" совершенно не ослабит вооруженные формирования ДНР. Поскольку он, как и "Моторола", был скорее публичным военным лидером, чем реальным, неким символом ДНР времен анархии, а также ярым украинофобом. "Сейчас же, судя по всему, от этих символов начинают избавляться, готовясь к возвращению Донбасса в состав Украины. Если, конечно, данное возвращение состоится в рамках Минских договоренностей", - предположил Корнейчук.

Военный эксперт, полковник запаса Михаил Савченко также не считает, что ликвидация "Гиви" - дело рук украинских спецслужб, потому что его исчезновение мало что изменит для политики Украины."Очень большая вероятность, что это сделали все-таки российские спецслужбы. Там сферы влияния Главного разведуправления и ФСБ. Ну и в том числе, возможно, собираются какие-то политические решения принимать. И как бы в эти решение взгляды и позиция Гиви не вписываются".

Также военный эксперт уверен, что гибель командира бандформирования "Сомали" никак не повлияет на фронтовую ситуацию. "Обстрелы то затихают, то усиливаются и это продолжается довольно давно. Все эти обстрелы нужны для того, чтобы напомнить о существовании ДНР и ЛНР. Ну и отработать деньги, которые им дает Россия", - говорит Савченко.

Политолог Владимир Фесенко все же полагает, что в связи с ликвидацией "Гиви" существует незначительный риск дестабилизации на фронте. Но тут же напоминает, что убийство "Моторолы" в свое время не привело к ухудшению ситуации. "Если Москва не захочет обострения военных действий, то этого не произойдет. Особенно после истории с Авдеевкой, где проявилась определенная неконтролированность не столько со стороны местных боевиков, сколько со стороны российских генералов, которым захотелось поиграть в войнушку. Плюс сепаратисты были уязвлены тем, что потеряли часть позиций на плацдарме под Авдеевкой", - говорит эксперт.

Политолог также отмечает, что сейчас активные боевые действия на Донбассе могут создавать проблемы для дипломатической игры Путина с Трампом. По этой же причине эксперт не верит и в то, что "Гиви" ликвидировали украинские спецслужбы. По мнению Фесенко, существуют две основные версии того, почему был убит "Гиви". Первая - это "зачистка"полевых командиров со стороны российских спецслужб, а вторая - разборки между нынешними лидерами самопровозглашенной ДНР. "Какая из версий ближе к действительности, я думаю, мы узнаем не скоро. Возможно, только после окончания этой войны, если узнаем вообще", - считает Фесенко.

Главный редактор сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин, убежден, что за ликвидацией "Гиви" стоит Кремль. По мнению Карина, лицензия на его уничтожение была выдана Александру Захарченко, потому что и "Гиви", и "Моторола" мешали главарю ДНР "вести "хозяйственную деятельность" по отжиму имущества". "Тем более, что этот опущенец из бывших охранников (Гиви - ред.) не раз показывал свое своеволие. Вот он и отправился туда, где ему и место. На самом деле происходит "замена реквизита". Эти героические продукты российской пропаганды – "Гиви" и "Моторола" служили неким прообразом российской мечты, мол, даже имея судимости и будучи на самом дне общества можно стать полковником. Но сейчас этот контингент перестал быть нужным Кремлю, потому 1-й и 2-й армейские корпуса российско-террористических войск, во-первых, дико неукомплектованы, во-вторых, деморализованы, а в-третьих они просто неспособны выпонять боевые задачи". - рассказал Карин.

По его словам, для ведения боевых действий сейчас делается ставка на регулярные войска и на контрактников, которых на Донбасс открыто заманивают российские военкоматы. "Если в утиль отправляют таких светил, как Гиви, то естественно, туда же будут отправлена и остальная масса тех, кто схватился за оружие. Они будут уничтожены либо нашими войсками "на передке", либо зачищены заградотрядами. В России их точно никто не ждет", - заключил Юрий Карин.

Напомним, бывший командир незаконных вооруженных формирований «ДНР» Игорь Гиркин допускает две версии убийства боевика Михаила Толстых. Он считает, что боевика убили свои.


КОММЕНТАРИИ: