Авторизация
 
  • 18:15 – #МЕГАКАРАКОЛ! 
  • 07:14 – Специалисты обсудили проблемы и перспективы развития туристической отрасли в Кыргызстане 
  • 04:57 – Фестиваль орехов «Кыргыз Жангак» 
  • 11:35 – Kонкурс среди неправительственных организаций Кыргызстана 

Журналист Сапанов пожаловался на слежку со стороны муфтията

Журналист Сапанов пожаловался на слежку со стороны муфтията

Журналист Зулпукар Сапанов заявил, что представители муфтията угрожают его жизни из-за содержания его книги «Кыдыр Санжырасы». Духовное управление мусульман Кыргызстана отрицает преследование журналиста.

Сапанов сказал, что Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК) угрожает ему не напрямую, а через третьих лиц.

«Они не сами угрожают. Мне передают угрозы через кого-то. Я замечал, что кто-то за мной следит», — сказал он в интервью Kloop.kg.

По словам Сапанова, это связано с его книгой «Кыдыр Санжырасы», где он задался вопросом, является ли мудрец из Корана Кыдыр богом, а Аллах сатаной.

В ДУМК считают, что опубликованные отрывки из книги оскорбляют пророков и ценности Ислама и могут привести к межрелигиозному конфликту.

Глава информационного отдела ДУМК Максат Атабаев отрицает, что муфтият причастен к угрозам жизни Сапанова и также добавил, что ДУМК никогда не связывался с журналистом Сапановым.

«Мы впервые слышим об этом. Это не правдивая информация», — заявил он в интервью Kloop.kg.

Отрывки книги Сапанова «Кыдыр Санжырасы» были опубликованы в нескольких газетах, чем привлекли внимание религиозных деятелей. Некоторые даже подали в суд на журналиста.

Сотрудники Госкомитета нацбезопасности провели обыск в доме Сапанова 8 февраля. У него отобрали ноутбук, сотовый телефон и изъяли книги.

Сам Сапанов считает, что у него есть право на свободу слова и на подвержение сомнению утвердившихся гипотез. По его словам, в книге нет информации, которая может привести к межрелигиозной розни.

По теме:

  • Дело против оппозиционного журналиста Орунбекова прекратили

  • ГКНБ обыскал дом журналиста Сапанова из-за его книги

  • Как журналист борется против незаконного мусорного полигона на берегу Иссык-Куля

  • КОММЕНТАРИИ: