Авторизация
 
  • 11:19 – Знаменитости Кыргызстана призвали своих поклонников быть добрее к ВИЧ инфицированным 
  • 03:49 – Музыканты «Джаза Бернстайна» выступят в Бишкеке 
  • 11:46 – Просто добавь шакарап или 10 причин попробовать «Ташкентский плов» 
  • 06:06 – Три цифровых решения для детей Центральной Азии 

Протесты в Румынии: десятки тысяч людей снова вышли на улицы

Протесты в Румынии: десятки тысяч людей снова вышли на улицы

Не менее 7000 человек, по сообщениям, собрались под зданием правительства в Бухаресте, 3 с половиной тысячи в Тимишоаре, еще тысячи в других городах, в частности, Клуже, Брашове и Сибиу, передает Joinfo.ua.

Как ожидается, протесты будут продолжаться все выходные.

По информации, которую для ДжоИнфоМедиа подготовил журналист Игорь Лесин, массовые протесты вспыхнули в Румынии 1 февраля после того, как правительство премьер-министра Сорина Ґриндяну выдало постановление, отменяя уголовную ответственность за некоторые виды коррупции и, в частности, поднимала границу «криминальной» взятки в сумме 1 миллион 300 000 гривен.

Одним из тех, кому это постановление пошла бы больше на пользу, является Ливиу Драґня, председатель ныне правящей Социал-демократической партии бывших коммунистов. Его обвинили в злоупотреблении властью и уже судят по другому делу о взяточничестве. Поэтому он не смог сам возглавить правительство.

Из-за протестов правительство было вынуждено 5 февраля отменить постановление, а министр юстиции подал в отставку. Но демонстрации продолжились, теперь уже с требованием отставки всего правительства.

Ґриндяну пока заявляет, что в отставку не уйдет.


КОММЕНТАРИИ: