Авторизация
 
  • 11:19 – Знаменитости Кыргызстана призвали своих поклонников быть добрее к ВИЧ инфицированным 
  • 03:49 – Музыканты «Джаза Бернстайна» выступят в Бишкеке 
  • 11:46 – Просто добавь шакарап или 10 причин попробовать «Ташкентский плов» 
  • 06:06 – Три цифровых решения для детей Центральной Азии 

Интересные факты: форма полицейского меняет сознание человека

Интересные факты: форма полицейского меняет сознание человека

Исследователи попытались поднять важные вопросы о стереотипах и профилировании, а также о том, как минутная сила и власть, которая ассоциируется с полицейской униформой, могут повлиять на сознание человека, передает научное открытие Joinfo.ua со ссылкой на портал «Популярная механика».

Путем серии экспериментов исследователи изучили, как участники опыта - студенты университета - изменяли фокус своего внимания во время определенных задач. В некоторых случаях они носили форму, похожую на полицейскую. Во время одного эксперимента участников попросили идентифицировать простую форму на компьютерном экране, но их постоянно отвлекали изображения белых мужчин, чернокожих мужчин, людей в дорогих костюмах и других, одетых в толстовки. Ученые отслеживали и анализировали время реакции участников и сравнивали его с тем, как долго они были отвлечены различными изображениями.

Ученые, согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, удивились, когда выяснили, что, когда участников отвлекали лица людей с разным цветом кожи, никакого замедления в скорости реакции или расовых предубеждений в профилировании, участники не продемонстрировали. Это удивительно, так как предыдущие исследования, большинство из которых были проведены в США, показали, что многие люди ассоциируют афроамериканцев с преступниками. Это же исследование проводилось в Канаде.

Но все изменилось, когда участников отвлекали фото людей в толстовках и "худи". Время реакции замедлялось, указывая на то, что такие изображения привлекали внимание. И самое интересное, что это происходило в значительной степени тогда, когда участники носили полицейскую униформу.

"Мы знаем, что одежда имеет значение, и что "худи" в некоторой степени стало символом низкого социального статуса и молодежи из неблагополучных кварталов, - говорит профессор Сухвиндер Обхи, глава исследования. - Существует стереотип, который связывает "худи", толстовки с насилием и преступлениями, и этот стереотип особенно активируется при ношении полицейской униформы. Внимание формирует то, как мы переживаем и воспринимаем мир, и подобные предубеждения к различным группам только по признаку одежды могут быть довольно проблематичны". Особенно это важно для полицейских, которые могут неосознанно видеть угрозу там, где ее нет, и наоборот.


КОММЕНТАРИИ: