Авторизация
 
  • 05:07 – Впервые в Кыргызстане проводится Национальный чемпионат республики по красоте. 
  • 06:25 – Искусственный интеллект в государственных услугах 
  • 23:13 – В Бишкеке пройдет международная фотовыставка World Press Photo 
  • 18:33 – Официальное открытие сезона 2018-2019 на горнолыжном комплексе Чункурчак 

В Украине могут ввести пеню за просрочку оплаты за «коммуналку»

В Украине могут ввести пеню за просрочку оплаты за «коммуналку»

Новая редакция закона о жилищно-коммунальных услугах, которая ожидает рассмотрения Верховной Радой, предусматривает начисление пени за несвоевременную уплату долга по ЖКХ в размере 0,1% от его суммы за каждый день просрочки, передает Joinfo.ua.

Как отмечается, уровень оплаты украинцами услуг ЖКХ падает, а убытки коммунальных предприятий растут. Возможность оформить пятилетнюю «рассрочку» на оплату коммунальных услуг ситуацию исправить не смогла.

Приводятся данные, что в 2016-м с населением было заключено 36 тыс. договоров о погашении реструктуризированной задолженности на общую сумму 165 млн грн.

По информации, которую для ДжоИнфоМедиа подготовил журналист Сергей Назаров, сумма внесенных платежей с учетом долгосрочных договоров составила и того меньше — 102,6 млн грн. На фоне более чем 12-миллиардного прироста долгов только за прошлый год выглядят эти инициативы, мягко говоря, бледно.

Также можно заключить, что новая редакция закона о жилищно-коммунальных услугах, которая сейчас находится в парламенте, предусматривает начисление 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки. С одной стороны, размер пени выглядит относительно небольшим, если речь идет о платежке в полторы тысячи и задолженности в пару месяцев (хотя в пересчете на 12 месяцев «накапывает» 36,5% годовых), с другой — если в семье действительно нет денег на оплату самого счета, пеня достаточным мотиватором не станет.

Напомним, на сегодня долг населения по услугам ЖКХ перевалил за 23 млрд грн.


КОММЕНТАРИИ: