Авторизация
 
  • 18:15 – #МЕГАКАРАКОЛ! 
  • 07:14 – Специалисты обсудили проблемы и перспективы развития туристической отрасли в Кыргызстане 
  • 04:57 – Фестиваль орехов «Кыргыз Жангак» 
  • 11:35 – Kонкурс среди неправительственных организаций Кыргызстана 

Уроженка Владимира любезничала с Дэвидом Духовны на съемках в Голливуде

Реклама бургеров, маленькая квартира на окраине Лос-Анджелеса и работа в ресторане – Катя Баякина рассказала об изнанке актерской карьеры в США. Девушка верит, что добьется всего сама, ведь уже сейчас ей посчастливилось появиться в картинах с участием известных звезд кино.

Уроженка Владимира любезничала с Дэвидом Духовны на съемках в Голливуде
Голливуд манит многих российских актеров
// Фото: iStock/Gettyimages.ru

Музыка, белый лимузин, герой Ричарда Гира кричит: «Принцесса Вивьен!» Джулия Робертс в образе девушки легкого поведения выглядывает в окно. Миллионер поднимается по пожарной лестнице и спрашивает: «Он забрался на башню и спас ее, а что дальше?» Нежный поцелуй и закадровый голос: «Приезжайте в Голливуд, все сюда едут, это – земля мечты. Одни сбываются, другие нет… Мечтать никогда не поздно». Эти заключительные секунды из «Красотки» помнят многие.

Катя Баякина из Владимира в 2010 году решила покорить Голливуд. Сейчас в ее портфолио лишь небольшие роли, но знаменитыми актрисами не рождаются, а становятся.

Спасибо, следующий!

После школы Екатерина решила поступить в московский театральный вуз. Родители поддержали дочь, ездили с ней на вступительные экзамены в столицу.

«Никаких подготовительных курсов во Владимире не было, я готовилась у зеркала, – рассказала 25-летняя Катя «СтарХиту». – Изображала эмоции, училась плакать по заказу, декламировать стихи.  Но уже перед приемной комиссией поняла, что моя подготовка – самодеятельность. Многие абитуриенты занимались с педагогами, некоторые даже снимались в известных сериалах. Помню, как зашел и сел рядом Павел Сердюк, он сыграл Дениса Шаталина в сериале «Моя прекрасная няня», вот тогда я осознала – мои шансы ничтожно малы».

Уроженка Владимира любезничала с Дэвидом Духовны на съемках в Голливуде
Вайнона Райдер и Мег Райан отказались от роли в фильме «Красотка», а Джулия Робертс согласилась и уговорила Ричарда Гира
// Фото: Getty Images

Катя пробовала поступить в ГИТИС, ВГИК и «Щепку». Не взяли никуда. Вернувшись домой, девушка подала документы во Владимирский государственный университет на специальность музеолог. Благополучно отучилась четыре года.

«Летом 2010-го нам, студентам, предложили поехать по программе обмена в США, – продолжает Катя. – Четыре месяца работы и еще один для путешествий по стране. Нужно было оплатить перелет и сдать экзамен на знание языка. Я поговорила с родителями, они помогли с деньгами. Принимающая сторона предлагала несколько вариантов рабочих мест в сфере обслуживания, жилье нужно было искать самой. На выбор были Нью-Йорк, Вашингтон... Но я решила, что поеду в Лос-Анджелес. Ведь рядом Голливуд! А работу выбрала в ресторане на Родео-драйв, где снимали сцены из «Красотки».

Катя сняла небольшую квартиру на окраине. Дорога занимала больше часа, приходилось ехать с пересадками, порой времени не хватало даже на обед. А на аренду жилья уходили все деньги. Пришлось найти подработку – в сувенирном магазине Баякина раскладывала продукцию по полкам. А набравшись опыта, устроилась администратором в другой ресторан.

«Однажды ко мне подошел мужчина, представился менеджером продюсерского центра , - говорит Катя. – Протянул визитку. От неожиданности я даже спросить ничего не успела. Спустя несколько дней набрала номер, пошла на встречу. Только потом поняла: если пригласили в агентство, это не значит, что тебя «пропихнут» в шоу-бизнес. Там предлагают кастинги, но не гарантируют, что именно ты подойдешь на роль. Я старалась побывать на максимальном количестве просмотров. Помню первый кастинг, это была реклама одежды. Стоят сотни красавиц, когда пришел мой черед, попросили пройтись, поговорили, снимали, как я веду себя перед камерой, сказали «спасибо» и все. Потом еще один кастинг, еще и еще… Везде отказы. Я даже начала думать, может, и правда у меня таланта нет, только рвение».

Уроженка Владимира любезничала с Дэвидом Духовны на съемках в Голливуде
В роли подружки невесты (крайняя справа) в сериале «Люцифер» в 2015 году
// Фото: Личный архив

Все впереди

Катя решила пойти на актерские курсы. Свой выбор остановила на тренере Арене Спайзере, он сотрудничает с Уиллом Смитом, Джерардом Батлером и Дженнифер Лопес.

«Я слышала о нем, смотрела видеоуроки в интернете. Обучение стоило около $1000 за три месяца, пришлось включить режим экономии. На занятиях Арен учил вживаться в роль, не переигрывать и, главное, не реагировать на отказы. В группе нас было около десяти человек, педагог сумел помочь каждому».

Вскоре россиянка получила роль в рекламном ролике сети ресторанов быстрого питания.

«О таком многие начинающие актеры могут только мечтать, – делится Катя. – Это была национальная реклама, которую крутили по всей стране. Я сыграла простую американскую девушку, реплик у меня не было. Просто двигалась перед камерой, широко улыбаясь. Снимали две версии ролика, а в итоге взяли ту, где играла не я. Зато мне неплохо заплатили и включили в Гильдию актеров США: это своеобразный профсоюз, который защищает права, попасть туда можно только после определенного успеха – например, работа в ролике для национального телевидения».

Уроженка Владимира любезничала с Дэвидом Духовны на съемках в Голливуде
Баякина общается и со знаменитостями из России – недавно встречалась с Натальей Водяновой
// Фото: Личный архив

После этого Катю стали приглашать на показы мод, съемки для каталогов одежды, а спустя еще полгода и на небольшие роли в известных сериалах и фильмах. На кастингах с трудом выговаривали ее фамилию – Баякина, пришлось сократить, так появился псевдоним – Катя Бай. Под ним она снялась в сериалах «Водолей» с Дэвидом Духовны, «Два с половиной человека» с Эштоном Кутчером, а также в «Люцифере», «Городе гангстеров», «Бруклине», а еще ей досталась небольшая роль в полном метре – в фильме «128 ударов сердца в минуту», где главную роль играет Зак Эфрон.

Уроженка Владимира любезничала с Дэвидом Духовны на съемках в Голливуде
На съемках сериала «Водолей» Катя мило болтала с Дэвидом Духовны
// Фото: Личный архив

Съемки – процесс длительный и трудоемкий, – рассказывает Екатерина. – На экране зритель видит тридцатисекундный ролик, а за ним многочасовая работа. Начинается съемочный день в 5–6 часов утра, а заканчивается часто за полночь. Мне повезло с партнерами – они не страдали от звездной болезни, к ним можно было подойти и поговорить. Помню, как снималась с Дэвидом Духовны. В кадре я должна была передать ему гитару. В перерывах он хватал ее и пел песни всей группе. Оказался очень позитивным и общительным человеком. Пару раз я снималась в клипах российских исполнителей: в видео «Дискотеки Аварии» – «Качели» и «Ногу свело!» – My Name Is Dick, певцы подходили и говорили, что рады видеть соотечественницу.

Сейчас Катя активно снимается, работает в проекте с Николь Кидман. Многие картины еще столько готовятся к прокату. Гонорары за съемки позволили оставить прежнюю работу и снять квартиру с двумя спальнями в хорошем районе Студио-Сити.

«Я не считаю себя успешной актрисой, но я стараюсь ей стать. Как и все люди, которые причастны к кино, хочу получить «Оскар», – говорит Катя. – А если серьезно, моя главная мечта – большая работа в полнометражном фильме. Надеюсь, я добьюсь и этого. Сейчас моя цель – заполучить более значимые роли, где я смогу показать, что и девушки из России способны на многое».

КОММЕНТАРИИ: