Авторизация
 
  • 11:19 – Знаменитости Кыргызстана призвали своих поклонников быть добрее к ВИЧ инфицированным 
  • 03:49 – Музыканты «Джаза Бернстайна» выступят в Бишкеке 
  • 11:46 – Просто добавь шакарап или 10 причин попробовать «Ташкентский плов» 
  • 06:06 – Три цифровых решения для детей Центральной Азии 

«Любовь до гроба»: Россию назвали самым преданным другом Америки

«Любовь до гроба»: Россию назвали самым преданным другом Америки

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп попытается сделать из России друга Белого Дома, и у него есть право на попытку. Об этом написал в своей колонке в National Post корреспондент Лоуренс Соломон. По его словам, РФ и США являются «естественными друзьями», а вовсе не врагами, передает Joinfo.ua.


За исключением нескольких десятилетий, когда Россия была коммунистической, ни одна другая страна за долгую историю Америки «не была более преданным другом, особенно в тяжёлые времена». Ещё до обретения Штатами независимости Россия при Екатерине Великой шла наперекор Британии, торгуя напрямую с американскими колониями. Во время войны за независимость Россия, которая раньше была союзником Британии, отказалась выполнять её просьбы о военной поддержке. Вместо этого она предпочла поддерживать колонии посредством торговли, сохранять открытыми морские пути и использовать дипломатические рычаги для того, чтобы колонии обрели мир.
В годы гражданской войны в США, когда казалось, что Британия или Франция вот-вот вступят в конфликт на сторону Конфедерации, русский царь Александр II отправил Балтийский и Тихоокеанский флот в Нью-Йорк и Сан-Франциско. В случае если их присутствие не разубедит европейцев вступать в войну, адмиралам было приказано поступить на службу президенту Линкольну.
Александр II, как и Екатерина, испытывал симпатию к Соединённым Штатам, пишет Соломон. У двух стран были и общие интересы. В частности, они касались гражданских прав населения. Так, манифест об отмене крепостного права 1861 года, подписанный Александром, предшествовал прокламации Линкольна об освобождении рабов.


Согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, помимо этого Россия и Америка были на одной стороне и в годы Первой и Второй мировой войны. И лишь столкновение коммунистической и капиталистической идеологий сделало эти страны врагами. Но как только коммунизм пал в 1991-м, россияне незамедлительно развернулись в сторону США, приватизируя большую часть экономики и начав проводить демократические выборы.
США возлагают вину за ухудшение отношений на русских и их «злые умыслы», но и у русских есть повод не доверять: посткоммунистическая приватизация обернулась возникновением системы «кумовского капитализма ненавистных российских олигархов-мультимиллионеров, которые в одночасье захватили почти всю российскую экономику во время перехода от коммунизма к капитализму».


В России негодуют по поводу свержения законно избранного президента в Украине в 2014 году, организованного США, и по поводу развёртывания системы ПРО. Россияне помнят, что почти век назад американские солдаты два года оккупировали север России, чтобы свергнуть коммунистический режим. Негодуют в Москве и по поводу предполагаемых попыток Хиллари Клинтон, госсекретаря США при Обаме, свергнуть правительство Владимира Путина.
Но при всём при этом Москва сотрудничает с США, пишет Соломон. Так, Россия предоставила американским военным свои базы в Афганистане, а также делится разведданными. А в 2011 году спецслужбы России предупреждали американских партнёров о братьях Царнаевых, которые через два года после этого устроили теракт в Бостоне.
Трамп не первый президент, который уверен, что поладит с Путиным. Но будет ли он успешнее своих предшественников? По мнению Соломона, у двух президентов много общего: оба они хотят искоренить терроризм, оба настроены скорее «националистически», чем «интернационалистически», оба хотят двусторонних торговых отношений. Вдобавок и Путин, и Трамп оба говорят неполиткорректно и открыто. Это, по мнению Соломона, также может помочь им поладить. Потепление в отношениях повлечёт за собой быстрое уничтожение ИГ. После этого появится возможность полного восстановления естественной дружбы двух великих стран, подытоживает канадский журналист.


КОММЕНТАРИИ: