Авторизация
 
  • 11:35 – Kонкурс среди неправительственных организаций Кыргызстана 
  • 08:03 – Красавица Кыргызстана 2019 
  • 07:49 – Fashion Week Kyrgyzstan 2018 
  • 08:02 – В Кыргызстане прошел IV Всемирный Горный Форум 

Восток – дело тонкое: в Туркменистане прошли выборы президента Бердымухамедова

Восток – дело тонкое: в Туркменистане прошли выборы президента Бердымухамедова

Сегодня считанные часы понадобились президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, чтобы легализовать свое пребывание на президентском посту на третий срок — в стране прошли президентские выборы. Уже через два часа после открытия избирательных участков, по данным местного ЦИК, проголосовали 25% избирателей. За три часа до закрытия участков объявили о явке 90,80%. По итогу выборов явка, по данным Центральной избирательной комиссии страны, превысила 97%, сообщает Joinfo.ua со ссылкой на "Сегодня".

Формально за главный пост в государстве, которое обладает огромными запасами природного газа и является крупнейшим поставщиком этого ресурса Китаю, сражались девять кандидатов. Вместе с тем, как отмечают иностранные наблюдатели, все было сделано для переизбрания Бердымухамедова.

В конкурентах у него оказались неизвестные люди (банковский менеджер, замгубернатора, работники из химической, нефтяной и аграрной отраслей). Этих кандидатов не показывали по ТВ, зато там постоянно мелькали, например, кадры как Аркадаг (титул "Покровитель", который носит президент) вручает животноводам телевизор или поет на стройплощадке НПЗ.

"В туркменской политике немного места для интриги. Президент Бердымухамедов практически гарантированно выиграет. Нет никаких причин думать, что предстоящие выборы это изменят", — писало, например, американское агентство Stratfor.

Накануне дня выборов Международная правозащитная организация Human Rights Watch поставила под сомнение саму возможность проведения в Туркменистане демократических выборов.

"Здесь никогда не было свободных и справедливых выборов, и эти выборы не исключение, — отметил руководитель HRW Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. — Выводы основаны на наших пристальных наблюдениях за ситуацией с правами человека в Туркменистане. Там нет свободы слова, прессы, свободы собраний". Кроме того, в страну не допустили представителей HRW для наблюдения за кампанией. Предварительные результаты выборов ожидаются в понедельник.


КОММЕНТАРИИ: