Авторизация
 
  • 11:19 – Знаменитости Кыргызстана призвали своих поклонников быть добрее к ВИЧ инфицированным 
  • 03:49 – Музыканты «Джаза Бернстайна» выступят в Бишкеке 
  • 11:46 – Просто добавь шакарап или 10 причин попробовать «Ташкентский плов» 
  • 06:06 – Три цифровых решения для детей Центральной Азии 

Масленица: как отмечают праздник в Чехии

Масленица: как отмечают праздник в Чехии

Рассказом о том, как отмечают праздник в Чехии Joinfo.ua продолжает серию очерков о Масленице. Традиция отмечать Масопуст перед началом пасхального поста ранее была прерогативой исключительно жителей сельской местности. Ряженые ходили по дворам и собирали мясные угощения, чтобы поделиться ими со всеми деревенскими жителями.

В чешские города этот обычай пришел лишь в 30-е годы прошлого века. С тех пор Масопуст встречают обильным пиршеством и сопровождают всевозможными играми и забавами. Праздник начинается со дня Епифании, который также называют «Днем трех королей» в честь легенды о трех правителях: Бальтазаре, Каспаре и Мельхиоре, пришедших в Вифлеема на поклон к Деве Марии в день рождения Иисуса.

В честь Масопуста в Чехии традиционно устраивают балы не только взрослым, но и молодежи, на которые женщины появляются в вечерних платьях, а мужчины – во фраках. Танцевать в этой стране умеет каждый, так как этому в обязательном порядке обучают еще со школьной скамьи.

Масленица: как отмечают праздник в Чехии

Традиционным чешским угощением на Масопуст являются домашние колбаски, буженина, холодец, запеченные поросенок или утка, гусиный паштет, жареный сыр, и различные копчености.

Так, популярные среди славян блины здесь заменяют кнедликами, пирожками, запеканками и другим сладким блюдам. Особо популярны пикле – зажаренное во фритюре и политое сладким сиропом тесто, натуральные картофельные чипсы и орехи в меде.

Также Масопуст для чехов не обходится без спиртного: пива темных сортов и сливовой настойки, по крепости превосходящей водку или самогон. Непьющим предлагается березовый сок и домашний квас.

Празднования заканчиваются городскими шествиями и маскарадами, сопровождающимися театрализованными представлениями, танцами, играми и забавами. В городах проходят ярмарки, где в изобилии представлены сыры, сладости и различные сувениры.

Ранее мы сообщали, как отмечают Масленницу в Германии , Великобритании, Болгарии , Греции.


КОММЕНТАРИИ: