Авторизация
 
  • 18:15 – #МЕГАКАРАКОЛ! 
  • 07:14 – Специалисты обсудили проблемы и перспективы развития туристической отрасли в Кыргызстане 
  • 04:57 – Фестиваль орехов «Кыргыз Жангак» 
  • 11:35 – Kонкурс среди неправительственных организаций Кыргызстана 

Масленица: как отмечают праздник в странах Скандинавии

Масленица: как отмечают праздник в странах Скандинавии

Рассказом о том, как отмечают праздник в Дании, Joinfo.ua продолжает серию очерков о Масленице. Символом праздника у датчан является березовая ветка Fastelavnsris с подвешенными на ней перышками и конфетами. Ее использовали в качестве орудия при совершении обряда хлестанья, необходимого для пробуждения сил весны или сил плодородия по языческим традициям.

Этот обряд совершали в основном над женщинами, не имевшими детей, животными (чтобы плодились) и молодоженами. Его сопровождали шутками и песнями. В наши дни с Fastelavnsris на Масленицу ходят дети в пестрых костюмах и поют. Взрослые должны дарить им сладости и мелкие монетки, чтобы не быть отхлестанными.

По давней традиции дети складывают собранные дары в большую бочку, по очереди пытаясь расколоть ее толстыми палками. Все собранное достается победителю заодно с титулом Кошачьего короля. Это звание осталось от тех времен, когда в бочку помещали черного кота и пугали животное, колотя по ней палками. В наше время черный кот остался только в виде изображения на бочке.

Масленица: как отмечают праздник в странах Скандинавии
Масленицу в Скандинавии празднуют три дня: в «жирное воскресенье», «жирный понедельник» и «белый вторник». В эти дни принято сытно есть, и думать о хорошем урожае, способствующем благополучию в следующем году.

Особый смысл еда приобретает в «белый вторник», символом которого являются сдобные булочки. Начинка у них бывает миндальная, шоколадная, ванильная, сливочная или джем. Несмотря на одинаковый вкус, в каждой из стран Скандинавии их называют по-разному: в Швеции – «семла», в Дании и Норвегии – фестелавнсбулле, в Финляндии — фастлагсбулле.

По статистике, за Масленицу каждый из скандинавов съедает в среднем 4-5 таких булочек, запивая их теплым молоком. Согласно легенде, жертвой обжорства этим лакомством стал шведский король Адольф Фредрик, правивший в 18 столетии.

Ранее мы сообщали, как отмечают Масленницу в Германии , Великобритании, Болгарии , Греции, США и Чехии.


КОММЕНТАРИИ: