Авторизация
 
  • 04:57 – Фестиваль орехов «Кыргыз Жангак» 
  • 11:35 – Kонкурс среди неправительственных организаций Кыргызстана 
  • 08:03 – Красавица Кыргызстана 2019 
  • 07:49 – Fashion Week Kyrgyzstan 2018 

"Ватник от кашля": российские ученые хотя победить грипп наномаской из синтепона

"Ватник от кашля": российские ученые хотя победить грипп наномаской из синтепона

По словам директора Новосибирского Института химии твердого тела и механохимии Николая Ляхова, этими масками, сшитыми из обычного синтепона, можно снабжать как Россию, так и другие страны, передает Joinfo.ua со ссылкой на "AltaPress".

Институт совсем недавно представил недорогую защитную маску из обычного синтепона, на который нанесено нанопокрытие из серебра. По словам разработчиков, она способна убивать вирус гриппа типа А и различные инфекции, передаваемые воздушно-капельным путем.

Секрет в том, что синтепон, использующийся для пошива курток и синтетических ватников, особым способом покрыт слоем серебра толщиной 30-50 нанометров (расход металла 10-12 граммом на метр квадратный, что гарантирует низкую стоимость). Нанесение серебра нанослоем дает возможность сохранить высокую пористость, эластичность и прочность.

Также материал приобретает электропроводность, бактерицидность и экранирующие свойства. Помимо масок, его в больших количествах можно использоваться для фильтров кондиционеров в самолетах, поездах.

Разработчики подчеркивают: затраты на производство минимальны. Сейчас проводится работа по сертификации материала для медицинской промышленности и поиск инвесторов.


КОММЕНТАРИИ: