Авторизация
 
  • 11:19 – Знаменитости Кыргызстана призвали своих поклонников быть добрее к ВИЧ инфицированным 
  • 03:49 – Музыканты «Джаза Бернстайна» выступят в Бишкеке 
  • 11:46 – Просто добавь шакарап или 10 причин попробовать «Ташкентский плов» 
  • 06:06 – Три цифровых решения для детей Центральной Азии 

Масленица: как отмечают праздник в Литве

Масленица: как отмечают праздник в Литве

Рассказом о том, как отмечают праздник в Литве Joinfo.ua продолжает серию очерков о Масленице. Жители страны выходят на веселый маскарад в честь окончания зимы. Они угощают друг друга литовскими блинами – жемайчу, танцуют у костров и сжигают символ зимы — чучело Морэ.


Масленица: как отмечают праздник в Литве

На маскарадном карнавале по традиции собираются черти, ведьмы, призраки смерти, козлы, цыгане и прочие веселые и злые персонажи. Главными из них являются Морэ — символизирующий окончание зимы, худой Канапинис — символ поста и жирный Лашининис — символ периода до поста.


Масленица: как отмечают праздник в Литве

Ранее, согласно религиозным традициям, ряженые катали этих трех персонажей на санях по всем усадьбам, где их угощали блинами. В наше время персонажи в масках Морэ, Лашининис и Канапинис не имеют религиозного подтекста и используются лишь в качестве пережитков прошлого, которые подвергают высмеиванию за то, что они мешает общему делу.


Литовскую Масленицу празднуют за 46 дней до Пасхи (Velykas). Масленичные мероприятия проводятся по всем городам Литвы. В столице страны веселые маскарады проходят в скверах и двориках вильнюсского Старого города и парке Сярейкишкю.


Ранее мы сообщали, как отмечают Масленницу в Германии , Великобритании, Болгарии , Греции.


КОММЕНТАРИИ: