Авторизация
 
  • 11:19 – Знаменитости Кыргызстана призвали своих поклонников быть добрее к ВИЧ инфицированным 
  • 03:49 – Музыканты «Джаза Бернстайна» выступят в Бишкеке 
  • 11:46 – Просто добавь шакарап или 10 причин попробовать «Ташкентский плов» 
  • 06:06 – Три цифровых решения для детей Центральной Азии 

Япония ответила на беспредел Кремля по Курилам: нота протеста и обещание "поселить" армию США

Япония ответила на беспредел Кремля по Курилам: нота протеста и обещание "поселить" армию США

В понедельник Токио направил Москве протест по поводу того, что Кремль переименовал спорные острова Южнокурильской гряды, сменив их исторические названия, не посоветовавшись с Японией. Об этом сообщил генеральный секретарь японского кабмина Есихидэ Суга, передает Joinfo.ua со ссылкой на агентство Киодо.

По словам Суга, данный шаг вызывает "крайнее сожаление" и противоречит позиции Японии.

"По дипломатическим каналам 13 февраля был направлен протест России", — приводит слова Суги.

При этом премьер Японии надеется, что инцидент не повлияет на переговорный процесс Японии и России относительного мирного договора по Курилам. Более того, "именно наличие таких проблем подчеркивает важность решения территориального вопроса", отметил Суга.

"В связи с этим мы намерены продолжать упорные переговоры с российской стороной", — заявил он.

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому пять якобы безымянных островов Курильской гряды были названы в память о военных и политических деятелях России — генерал-лейтенанте Деревянко, генерал-лейтенанте Гнечко, дипломате Громыко, губернаторе Фархутдинове и капитане дальнего плавания Щетининой. Хотя у японцев эти острова имели свое название.

Названия присвоены в соответствии с федеральным законом "О наименовании географических объектов" и на основании предложений Сахалинской областной Думы.

В то же время глава МИД Японии Фумио Кисида заявил, что Южные Курильские острова попадают под действие пятой статьи японо-американского Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности. Это означает, что на островах могут быть размещены войска США и вооружения.

"По договору Японии и США, не иначе как на все районы Японии распространяется его пятая статья", — сказал министр, выступая на дебатах в бюджетной комиссии нижней палаты Представителей японского парламента.

Так он ответил на прямой вопрос представителя оппозиционной Демократической партии Сэйдзи Маэхары о том, будет ли Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности действовать на островах.

Поводом для обсуждения в парламенте стали сообщения СМИ о том, что Токио может сделать исключение для южной части Курил в случае ее полной или частичной передачи Японии с тем, чтобы там не размещались военные объекты США.


КОММЕНТАРИИ: