День Святого Валентина с точки зрения психолога: не лезьте в душу к одиноким

День Святого Валентина с точки зрения психолога: не лезьте в душу к одиноким

День Святого Валентина, который отмечают 14 февраля, это якобы праздник влюбленных - сравнительно новый на наших просторах. Но этот праздник, пришедший с запада, с подростковой наглостью прокладывает себе путь. И по размаху и всеохватываемости уверенно побеждает, казалось бы, непоколебимое 8 марта. Такое мнение высказала в своем блоге на ВВС психолог Елена Савинова, передает Joinfo.ua.

Красные сердечки, разные по размеру и стоимости, украшают роскошные торговые центры и лотки базарных торговок.

Производители и реализаторы любого товара, от колбас до мини-тракторов, уверяют с рекламных плакатов, что именно это будет лучшим подарком к знаменательному дню.

А уже от однообразной романтической музыки не знаешь, куда деться. Особенно если твое сердце не замирает от одного упоминания о ком-то, а бьется в привычном ритме.

Словно выполняя чью-то забавную разнарядку, апологеты святого Валентина обращают в свои ряды как можно больше сторонников, независимо от возраста.

Так, в эти дни в детсадах трехлетние старательно вырезают из красной бумаги сердечки - любимым мамочкам. Мамы школьников придумывают, чем бы недорого и нейтрально поздравить сыну соседку по парте.

В супермаркетах не протолкнуться от оптовых покупок конфет и вина для сотрудниц. Продавцы цветов, кажется, решили отыграться по полной за свои скитания в холодных ларьках в некассовом январе.

Кстати, в Японии в этот день женщины и девушки дарят мужчинам преимущественно шоколад, а также поздравляют только мужчин-начальников.

А первую "валентинку" - стихотворное послание жене - прислал из тюрьмы в 1415 году герцог Орлеанский Шарль.

Те, что выпали из гнезда

Лично я к влюбленным отношусь снисходительно - как к слегка больным. Помните, как у поэта: "Ах, мама, я прекрасно болен!"

Не уверена, что я им завидую. И знаю, что этим их никак не оскорбляю. Потому что самим влюбленным - с присущим их состоянию эгоцентризмом - до меня нет дела и подавно. Как и до тех людей, которые временно без пары, ситуативно или мировоззренчески одиноки.

И пусть бы себе тешились своим праздником. Мы же им не мешаем целоваться на эскалаторах.

Но похоже, как будто этого мало - чтобы просто не мешали. Зрители должны непременно стать участниками зрелища.

Любовь напоказ - как метровые буквы признания в любви на асфальте перед окнами очередной Дульсинеи. Какой всплеск чувств (гормонов)! А равнодушные прохожие спешат прямо по крику души в будничных делах.


Равнодушие, как ничто другое, демотивирует "ненастоящих" влюбленных. Но это - защитная реакция обычных людей на надоедливую демонстрационность. Которая, кстати, ставит под сомнение искренность чувств.

Именно такое противоречие между потребностью оберегать нежное чувство от постороннего глаза и стремлением демонстрировать его всем и каждому, смущает меня в этом празднике. Даже не в Валентиновом дне как таковом, а в попытке сделать его всенародным, как у нас еще, наверное, по инерции, принято.

Но влюбленных, к сожалению, меньше. Поэтому те, чьи домохозяйства состоят из одного человека, это ласковое принуждение к любви воспринимают чуть ли не как дискриминацию.

Им как бы в очередной раз напоминают, что они не такие. Неправильные, те, что выпали из гнезда, отстали от поезда, "лишние" люди, эгоисты, едва ли не извращенцы. Ведь общество одобряет именно жизнь в паре.

Нечетная единица

А впрочем, самому давать себе совет - удел не для слабых. Когда человек живет сам, ему нужно как всегда оправдываться и что-то доказывать.

Объяснять желающим желание их помочь устроить его личную жизнь, что он не несчастный, не требует чьего-то плеча, локтя и тому подобное. Что не стоит его с кем-то знакомить, он не скучает. И что это не социальный аутизм, а поиски собственной идентичности. Может, творческое уединение.

И откуда такая мысль, что его не захотели? Наоборот - он сам отверг отношения, которые исчерпали себя. К тому же, как личность является настолько самодостаточной, что не нуждается в первом попавшемся рядом.

Еще и достаточно смел, чтобы честно признаться, по крайней мере себе, что семейные рамки для него тесноваты.

Многие из одиночек и не знали бы, что они "несчастны", если бы им не внушили это чувство при помощи чужих эмоций. Вот, например, как в такие праздники, когда не влюбленные и молодожены не чувствуют себя чужими на чужом пиру.

Сетевые специалисты утверждают, что одиночество вредно для здоровья, что жить одному можно недолго. Психологи предлагают помочь преодолеть застенчивость, научить заводить знакомства и сосуществовать вместе.

Только услышав, что кто-то из друзей расстается, принято ехать разубеждать и утешать. И вот женщина, которой навязали сочувствия, не успев глотнуть воздуха после неудачного брака, чувствует себя брошенной.

Известный психолог-гуманист Эрих Фромм считал, что умение быть самому лежит в основе умения любить. И что настоящей любовью является то, в котором человек обретает, а не теряет себя.

Человек же, у которого возникла потребность побыть в одиночестве, - не социопат. Просто он не хочет руководствоваться в личной жизни общепринятыми критериями, а ищет собственные.