Авторизация
 
  • 04:57 – Фестиваль орехов «Кыргыз Жангак» 
  • 11:35 – Kонкурс среди неправительственных организаций Кыргызстана 
  • 08:03 – Красавица Кыргызстана 2019 
  • 07:49 – Fashion Week Kyrgyzstan 2018 

Зла не хватает: зарплату судьям Конституционного суда Украины хотят поднять до $15 тыс. в месяц

Зла не хватает: зарплату судьям Конституционного суда Украины хотят поднять до $15 тыс. в месяц

9 февраля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о Конституционном суде Украины. По этому проекту, средняя зарплата судьи КС будет составлять около 15 тысяч долларов в месяц. Недопустимые для нынешних экономических реалий цифры шокируют большинство граждан Украины, передает Joinfo.ua со ссылкой на gazeta.ua.

Так, согласно проекту закона, 420 тыс. грн будет получать председатель КС. Судьи будут иметь по 384 тыс. грн. Пенсию или пожизненное обеспечение им предусмотрели на уровне 80% зарплаты. Это 336 тыс. грн председателю суда, другим — по 307 тыс. грн.

До этого имели среднюю годовую заработную плату 321 687 грн. Сюда входил оклад, доплата за выслугу лет, работа с государственной тайной. Повышенную заработную плату судьи начнут получать, когда закон вступит в силу.

Пятеро из 15 судей нынешнего состава КС работали во времена Виктора Януковича. 2010 году незаконно изменили Конституцию. Это помогло тогдашнему президенту узурпировать власть.

Ситуацию не меняет обещание в ходе обсуждения ко второму чтению привести зарплаты до уровня судей Верховного суда. Потому что они не намного ниже. Вместо 384 тысяч у судьи Конституционного суда будет 292 тысячи, а у главы — 304 тысячи в месяц с надбавкой на летнее оздоровление. Пенсия составит соответственно 226 тысяч и 235 тысяч в месяц

Ряд депутатов подготовили поправки к принятому в первом чтении законопроекту. Остается надеяться, что во втором чтении удастся принять взвешенное решение.

"Вместо эффективных институтов создаем привилегированных людей", — говорит народный депутат Елена Сотник.

Для справки: в 2015 года КСУ принял семь решений. Каждое из них стоило обществу свыше восьми миллионов гривен. В прошлом году суд принял восемь решений. Каждое обошлось нам в более чем девять миллионов.


КОММЕНТАРИИ: