Авторизация
 
  • 18:15 – #МЕГАКАРАКОЛ! 
  • 07:14 – Специалисты обсудили проблемы и перспективы развития туристической отрасли в Кыргызстане 
  • 04:57 – Фестиваль орехов «Кыргыз Жангак» 
  • 11:35 – Kонкурс среди неправительственных организаций Кыргызстана 

Невероятно, но факт: опухоль мозга будут лечить с помощью вируса бешенства

Невероятно, но факт: опухоль мозга будут лечить с помощью вируса бешенства

Как пишет журнал Advanced Materials, ученые создали наночастицы, покрытые белком вируса бешенства, чтобы те проникали в мозг без препятствий и способствовали излечению опухоли, передает Joinfo.ua.

Как известно, вирус бешенства вызывает менингоэнцефалит, минуя гемато-энцефалический барьер, который разделяет кровеносную и центральную нервную систему. Последний защищает нейроны головного мозга от микроорганизмов и токсинов, играя роль фильтра. R.virus проходит из поврежденных тканей, куда попал в результате укуса или со слюной зараженного животного, по аксонам нейронов, что и позволяет ему миновать защиту.

Поскольку барьер мешает проникновению лекарственных препаратов, предназначенных для лечения опухолей мозга, ученые создали наночастицы, покрытые белком вируса бешенства. Этот белок находится на поверхности R.virus, позволяя последнему проникать в нервные клетки, связываясь с их рецепторами. Частицы были изготовлены из золота и имели ту же форму, что и вирус бешенства. Они не несли в себе лекарственных препаратов, однако легко поглощали свет лазера, нагревались и убивали окружающие их ткани.

Наночастицы были введены в хвостовую вену четырех мышей с опухолями головного мозга. Они накапливались в пораженных болезнью тканях, после чего их облучали инфракрасным светом, который проходил через кожу и кости без вреда для животных. Повышение температуры частиц способствовало уменьшению размеров опухолей.

Ряд ученых, однако, сомневается в полученных результатах. Дело в том, что вирус бешенства перемещается по аксонам очень медленно — приблизительно три миллиметра в час. В эксперименте наночастицы проникли в мозг мышей уже через несколько часов. Кроме того, их нагревание может повредить здоровые ткани. Однако южнокорейские исследователи считают, что в дальнейшем удастся решить эту проблему.


КОММЕНТАРИИ: