Авторизация
 
  • 11:19 – Знаменитости Кыргызстана призвали своих поклонников быть добрее к ВИЧ инфицированным 
  • 03:49 – Музыканты «Джаза Бернстайна» выступят в Бишкеке 
  • 11:46 – Просто добавь шакарап или 10 причин попробовать «Ташкентский плов» 
  • 06:06 – Три цифровых решения для детей Центральной Азии 

Невероятно, но факт: под самым крупным супервулканом Земли находится море из углеродов

Невероятно, но факт: под самым крупным супервулканом Земли находится море из углеродов

Как сообщил журнал Earth and Planetary Science Letters, резервуар с углеродом расположен в верхнем слое мантии. Площадь его поверхности оценивается в 1,8 миллиона квадратных километров. Примерно над центром резервуара располагается Йеллоустоунская кальдера самого крупного супервулкана планеты, передает Joinfo.ua.


Причина того, что в этом месте образовался такой крупный резервуар углерода, заключается в погружении части Тихоокеанской литосферной плиты под Северо-Американскую. В результате этого под действием воды и углекислого газа, содержащегося в минералах, произошло плавление пород.


Обнаружить углерод в недрах Земли геофизикам удалось при помощи самого большого в мире массива из 583 сейсмических датчиков. Данные, полученные специалистами, позволяют предположить, что в верхней мантии содержится гораздо больше углерода, чем считалось ранее, — до ста триллионов тонн.


Также авторы исследования отмечают, что антропогенный выброс в атмосферу углерода ничтожно мал по сравнению с его запасами в недрах планеты. Ученые предлагают учитывать эти запасы в глобальном углеродном цикле.


КОММЕНТАРИИ: