Авторизация
 
  • 10:00 – Том Тилл: Я не такой уж фанат своих работ 
  • 11:52 – Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек 
  • 15:37 – Бесплатные курсы по изучению китайского языка 
  • 21:24 – 60-я Бизнес-Встреча и 4-я Бизнес-Презентация 

Предупреждение Порошенко: в ЕС задумались о целесообразности дальнейшей помощи Украине

Предупреждение Порошенко: в ЕС задумались о целесообразности дальнейшей помощи Украине

Евросоюз должен серьезно задуматься о дальнейшей поддержке Украины из-за провала в реформах и отсутствии реальной борьбы с коррупцией. Об этом говорится в докладе брюссельского Центра европейских политических исследований (CEPS), сообщает Joinfo.ua со ссылкой на "Курс".

"Спустя почти три года после революции Евромайдана, руководство Украины катастрофически провалило все свои обещания по борьбе с коррупцией в судебной системе, отмене финансирования политических партий и децентрализации государственных функций. Таможенную службу еще предстоит реформировать, имущественные права не обеспечены, а государственные предприятия не были приватизированы. Крупные реформы, направленные на борьбу с коррупцией, встречают серьезное сопротивление либо появляются на бумаге. Элита страны должна приносить более ощутимые результаты для того, чтобы заслужить доверие граждан и ослабить растущую усталость среди международных партнеров Украины", - говорится в докладе.

В документе также говорится, что "незначительный прогресс" был достигнут в борьбе с коррупцией путем создания общедоступной электронной системы закупок. "Но эти маленькие победы не складываются в комплексные, системные изменения, которые нужны стране... Слабые государственные институты в Украине никогда не были под стать мощным отечественным элитам, состоящим из олигархов и их политических союзников, которые успешно препятствовали осуществлению важнейших реформ. Защита личных бизнес-интересов имеет приоритет над требованием к укреплению украинского государства и граждан в нем", - пишут авторы доклада.

Кроме того, в документе отмечается, что Национальное антикоррупционное бюро, вместо выполнения своих непосредственных задач, занимается противоборством с Генпрокуратурой, сохраняющей "советскую систему принуждения". А Нацагентство по борьбе с коррупцией - "безупречно на бумаге, но на практике, даже его создание было омрачено задержками и манипуляций со стороны правительства практически на каждом шагу".

Еврочиновники также отмечают, что "прогресс на бумаге в Украине не должен быть вознагражден". "Урок для ЕС понятен. Прогресс на бумаге в Украине не должен быть вознагражден. То, что правительство называет себя проевропейским, это еще не повод для смягчения борьбы с коррупцией.

По сути, ЕС должен сделать все от него зависящее, чтобы избежать повторения в Украине печальной эпопеи, которая разыгралась в Молдове. Несмотря на то, что эта страна была широко поддержана ЕС политически и экономически, ее руководству не удалось решить проблему коррупции и навредить не только своему собственному авторитету, но и авторитету ЕС. Помощь ЕС должна пойти к тем, кто борется за свободную от коррупции европейскую Украину, а не к тем, кто просто заявляет о себе как европейце, но будет действовать как "волк в овечьей шкуре". Важно, что ЕС продолжает поддерживать динамику гражданского общества Украины и улучшает свои стратегические коммуникации", - говорится в докладе.


В то же время в документе говорится, что страна за последние три года добилась больших успехов, чем во времена президентства Виктора Ющенко и Виктора Януковича.


"ЕС должен твердо настаивать на том, что украинская элита не занимается подлинной борьбой с коррупцией, которая постоянно подрывает устои страны. И если власть не отреагирует должным образом, ЕС должен быть готов отказаться от поддержки Украины и на более ранней стадии, чем это было сделано в случае с Молдовой. Что еще более важно, никто не должен быть более обеспокоен отсутствием прогресса в борьбе с коррупцией, чем сама Украина", - отмечают еврочиновники.


КОММЕНТАРИИ: