Авторизация
 
  • 10:26 – Конкурс для дизайнеров Fashion AIDS Line 
  • 11:22 – В Бишкеке прошел первый международный PR-форум «Кыргызстан: в поисках нового бренда» 
  • 09:33 – Открытие горнолыжного сезона 2017-2018 на базе «Каракол» 
  • 18:48 – 62-я Бизнес-встреча и 6-я БИЗНЕС-ПРЕЗЕНТАЦИЯ 

Научные открытия: ученые создали долгожданную треугольную молекулу

Научные открытия: ученые создали долгожданную треугольную молекулу

Впервые учёным исследовательского центра IBM Research удалось синтезировать необычную, нестабильную в нормальных условиях треугольную молекулу – триангулен (triangulene), которую физики пытались создать в течение последних 70 лет, передает Joinfo.ua со ссылкой на издание «Вести», которые сообщило об этом научном прорыве.

Триангулен схож с чудо-материалом графеном: он также толщиной всего лишь в один атом. Но вместо листа из атомов углерода, триангулен представляет собой отдельную молекулу, состоящую из шести гексагонов, каждый из шести атомов углерода, соединённых сторонами. По краям треугольной молекулы также располагаются атомы водорода. В результате по форме триангулен напоминает треугольник. Ранее никому не удавалось синтезировать молекулу с такой структурой и внешним видом.

"Долгое время химики старались создать триангулен, но безрезультатно, нам же удалось этого добиться", — говорит ведущий автор исследования Лео Гросс (Leo Gross) из лаборатории IBM Research в Швейцарии.

Согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, ранее у отдельных групп исследователей получалось синтезировать нестабильные в нормальных условиях молекулы, которые невозможно было создать традиционными химическими методами, но триангулен выделяется даже на их фоне. Причина не только в уникальной структуре молекулы. Учёные предполагают, что она обладает полезными свойствами, которые пригодятся в электронике и квантовых компьютерах.

Триангулен был впервые предсказан в 1950 году чешским учёным Эрихом Кларом (Erich Clar). Он вычислил, что теоретически могут существовать "треугольные углеводороды", состоящие из шести сросшихся между собой кольцеобразных молекул бензола. Последние будут иметь одинаковое число атомов и электронов, но будут иметь два неспаренных электрона.

Клар попытался создать триангулен в лаборатории, но сделать этого так и не смог. Создание такой молекулы – невероятно сложная задача, поскольку те самые неспаренные электроны (о которых мы сказали чуть выше) не любят оставаться вне пары и сразу же "вступают в связь" с такими же непарными электронами других молекул, что их окружают.

Обыкновенные методы синтеза предполагают, что учёные заставляют молекулы меньшего размера реагировать друг с другом для создания более крупной структуры. Но подобные технологии оказались бессильны в получении триангулена.

"Как только вы синтезируете её, она окисляется", — поясняет один из исследователей IBM Нико Павличек (Niko Pavlicek).

Команда учёных справилась с задачей с помощью другого метода: вместо построения структуры молекула за молекулой, они впервые создали более крупную молекулу-предшественника, а затем уменьшили ей.

Первоначальная структура обладала парой дополнительных атомов водорода, что делало молекулу стабильной. Далее эти атомы водорода были "сорваны" при помощи пучка электронов, оставляя после себя нестабильную молекулу триангулен. Специалисты позднее смогли получить изображение структуры при помощи сканирующего зондового микроскопа.

Исследователи отмечают уникальные и даже несколько неожиданные свойства новой молекулы. Например, обнаружено, что триангулен остаётся стабильным на медной поверхности на протяжении четырёх дней (судя по данным эксперимента). Ранее было предсказано, что необычное соединение будет реагировать с металлом, сейчас исследователи намерены выяснить, почему этого не происходит.

Также предполагается, что триангулен имеет магнитные свойства и, возможно, он найдёт применение в квантовых компьютерах будущего.

Теперь необходимо провести дополнительные исследования треугольной молекулы, но метод, который позволяет получить её, уже заслуживает внимания. Например, он бы мог пригодиться при создании других ныне неуловимых структур.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Nature Nanotechnology.

Напомним, что ранее российские химики синтезировали молекулу, которая поборется с устойчивым к химиотерапии раком, другая молекула после модификации внедрила в живые клетки "невозможные" химические элементы. Кроме того, химики создали машину для автоматизированного синтеза сложных молекул.


КОММЕНТАРИИ: