Авторизация
 
  • 11:22 – В Бишкеке прошел первый международный PR-форум «Кыргызстан: в поисках нового бренда» 
  • 09:33 – Открытие горнолыжного сезона 2017-2018 на базе «Каракол» 
  • 18:48 – 62-я Бизнес-встреча и 6-я БИЗНЕС-ПРЕЗЕНТАЦИЯ 
  • 11:57 – TEENS.KG – социально значимый проект для подростков и молодежи в Кыргызстане 

Интересные факты: обезьяны научились узнавать себя в зеркале

Интересные факты: обезьяны научились узнавать себя в зеркале

Обезьяны и большое количество других животных не могут соотнести себя со своим отражением в зеркале. Однако у шанхайских ученых вышло обучить нескольких макак-резусов узнавать себя в зеркале, передает интересные факты о животных Joinfo.ua со ссылкой на издание «Популярная механика».

Как бы странно это не прозвучало, но далеко не все животные могут научиться узнавать себя в зеркале. Человекоообразные обезьяны, дельфины, азиатские слоны и европейские сороки, впрочем, способны на это, равно как и человеческие дети в возрасте от 2 лет. Ученые решили привести в этот элитный клуб еще одного члена: тщательно обученных макак-резусов. Данные, полученные в результате исследования, свидетельствуют о том, что при правильной обучающей методике и достаточном количестве времени и другие животные могут научиться узнавать себя в отражении, что является одним из ключевых элементов в вопросе познания себя и окружающего мира.

Диана Рейсс, когнитивный психолог в Хантер Колледже, Нью-Йорк, которая проводила схожий эксперимент на дельфинах и слонах, с большим интересом отзывается о проделанной работе и говорит, что это один из тех редких случаев, когда ученые демонстрируют нам не просто возможности, но и успешную методику по обучению животных.

Согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, некоторые исследователи задаются вопросом: неспособность распознать себя в зеркале происходит из-за того, что методика обучения недостаточно хороша, или же потому, что некоторые животные просто не могут понять, как работают зеркала. Доходит до абсурдного: макак-резусы, собаки и свиньи, к примеру, не узнают себя в зеркале, зато умеют находить еду с помощью зеркального отражения. Это расхождение озадачило Му Минг Пу, нейробиолога из Шанхайского института биологических наук в Китае и одного из авторов исследования. «Где-то должен существовать переход между простым использованием зеркала и узнаванием себя», говорит он.

Пу и его коллеги провели трех молодых самцов макак-резусов через интенсивную программу обучения. Каждая обезьяна была закреплена в кресле перед зеркалом, при этом исследователи светили инфракрасной указкой в случайные точки на его поверхности. Когда обезьяны касались точек, то получали лакомство. Иногда обнаружить точку можно было только с помощью зеркал. «Обезьяна должна была понять, что в зеркале отражается ее собственная рука. Ей нужно просто научиться контролировать ее, наблюдая за отражением», объясняет ученый. По его мнению, этот момент в обучении был ключевым. При этом три другие обезьяны, которые служили просто в качестве контрольной группы, не получали никаких уроков.

Спустя несколько недель тренировок, ученые заставили каждую обезьяну пройти классический MSR-тест: красный, черный и зеленый краситель без запаха наносился на щеки или брови животного, после чего им показывали собственное отражение в зеркале. Обученные макак-резусы не колебались, они видели расположение красителя на своем лице и начинали тыкать в него пальцами, внимательно обнюхивая их. Об этом ученые сообщают в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences. Оставленные в покое, со смытой краской, животные начали вести себя точно так же, как и любой, кто только что обнаружил как работает зеркало. Они нагибались и рассматривали свои гениталии, открывали рот, чтобы изучить зубы, расчесывали и приглаживали шерсть. «Это свидетельствует о том, что животные признают отражение в зеркале как свое тело», говорит Пу. Обезьяны из контрольной группы ничего подобного не делали.

Исследование показывает, что психические процесс, лежащие в основе распознавания отражений, лежат в основе всех когнитивных базисов приматов, однако, в отличие от людей, им просто необходимо больше информации и терпеливый учитель. Тем не менее, приматолог Франс де Вааль (его исследование про чувство справедливости у обезьян вы можете увидеть на нашем сайте) указывает на то, что неподготовленные обезьяны продолжают терпеть одну неудачу за другой. По мнению некоторых специалистов, исследование хоть и не оспаривает действительное положение вещей, но явно не имеет отношения к спонтанной, самоуправляемой модели поведения, которая-то и является конечной целью MSR-теста.


КОММЕНТАРИИ: