Авторизация
 
  • 11:22 – В Бишкеке прошел первый международный PR-форум «Кыргызстан: в поисках нового бренда» 
  • 09:33 – Открытие горнолыжного сезона 2017-2018 на базе «Каракол» 
  • 18:48 – 62-я Бизнес-встреча и 6-я БИЗНЕС-ПРЕЗЕНТАЦИЯ 
  • 11:57 – TEENS.KG – социально значимый проект для подростков и молодежи в Кыргызстане 

Созданию биороботов с живыми мышцами научат всех желающих‍

Научные сотрудники из Университета Иллинойса обнародовали подробности создание микроскопических биороботов, движение которых происходит за счет искусственных мышц, способных реагировать на раздражения внешних возбудителей, таких, как свет или электромагнитное поле. Протокол создания нано-роботов появился на страницах научного издания Nature Protocols.

Созданию биороботов с живыми мышцами научат всех желающих‍


О том, что специалистам удалось создать и привести в движение биоробота, стало известно еще в марте 2016 года. Устройство способно шевелиться благодаря встроенным видоизмененным мышечным клеткам лабораторных грызунов. Добавленный в гены мышей белок ChR2 реагирует на облучение синим светом и приводит к сокращению мышц.

Сам биоробот представляет собой микроконструкцию из пластикового "скелета" и наращенных на него мышечных клеток. Под воздействием раздражителей мышцы сокращаются и изменяют форму скелета, что приводит устройство в движение. Ученые уточняют, что если эти мышцы натренировать, робот сможет функционировать лучше.

В 2014 году те же иллинойские специалисты разработали биоробота, аналогичного описанному, с одой лишь разницей: приспособление двигалось не от света, а от электромагнитного воздействия. Но предыдущий вариант биоробота имел свои "минусы". Например, нельзя было задействовать определенную группу мышц, поскольку все они начинали сокращаться одновременно. К тому же, со временем электричество нарушает работу живых клеток. Вот почему эксперты решили заменить ток светом.

Публикация в Nature Protocols содержит два протокола: по созданию и светочувствительного, и электрочувствительного микроробота. Цель этой публикации - дать возможность другим научным сотрудникам повторить результат американцев. Кроме того, специалисты надеются, что кто-нибудь из их коллег, руководствуясь данными протоколами, сумеет создать еще одного подобного биологического робота.

КОММЕНТАРИИ: