Сретение Господне: праздник сегодня, традиции и приметы, что нельзя делать

Сретение Господне: праздник сегодня, традиции и приметы, что нельзя делать
Сегодня в среду, 15 февраля 2017 года, православные отмечают один из самых важных праздников - Сретение Господне. Многие из россиян, не близко знакомые с православной культурой, интересуются традициями и приметами на этот праздник, а также хотят углубиться в его историю.

Слово «сретение» на старославянском языке означает «встреча», а второе значение этого слова - «радость». Поэтому этот праздник символизирует не просто приношение младенца Иисуса в храм и встречу Симеона и Анны с младенцем Иисусом, но и встречу всего человечества в лице старца Симеона с Богом.

В этот день стоит обязательно посетить церковь, так как в день Сретения Господня в храме совершается особое торжественное богослужение и служится молебен. Из церкви домой лучше захватить сретенские свечи, так как свечи в этот день освящаются специальным чином. Эти свечи нужно бережно хранить в течение целого года. Так называемые Сретенские свечи зажигают в особо тяжелые минуты жизни при молитвенном обращении к Богу. Это могут быть болезни или жизненные трудности и неурядицы. Сретенская свеча наполнена глубоким смыслом и освящает сердца Святым Духом.

Когда отмечают Сретение Господне в 2017 году

В православии праздник Сретение Господне относится к числу господских (то есть посвященных Христу) двунадесятых (то есть двенадцати важнейших) и отмечается 2 февраля по юлианскому календарю, что соответствует 15 февраля по современному летоисчислению.

Католики и все конфессии, живущие по григорианскому календарю, уже отметили Сретение Господне 2 февраля.

Приметы на Сретение Господне

— Какова погода на Сретение, такова и весна будет.

— Тихий и облачный день на Сретение предвещается хороший урожай хлебов и плодов.



— Если на Сретение случался большой мороз, то снег должен был пролежать недолго, а весна и лето не обещали ничего хорошего.

— "Если холода завернут - весна холодная, поздняя".

— Метелица предсказывала, что весна задержится больше, чем обычно, исчерпаются корма для скота.

— Если утром выпадет снег, будет урожай ранних хлебов; если в полдень - зерновые будут средние; а если вечером - жди неурожая.

— Если солнце перед закатом выглянет сквозь облачную наволочь, то это означает, что прошли последние морозы; если же солнце вовсе не покажется, ожидай строгих Власьевских морозов 24 февраля.

— При резком потеплении крестьянин не рассчитывал на большой прибыток в поле и огороде: "Если на Сретение оттепель - урожая кот наплачет". При отсутствии оттепели можно было ожидать погодное, сухое лето. "На Сретение небо звездное - зима не скоро начнет плакать" (весна поздняя).

— О весне судили так: ежели на Сретение установится оттепель - весна ранняя и теплая, коли холода - весна холодная.

— Если на Сретение снег через дорогу несет - весна поздняя и холодная, а не метет, то ранняя. Большие сосульки под крышей - будет добрый урожай кукурузы.

— "На Сретение капель - урожай на пшеницу; ветер - плодородие фруктовых деревьев".

— Снег дорогу переметает – сей просо; ежели же случится оттепель и капель, то сей пшеницу.

— Если в этот день тихо и красно, то летом будут хороши льны.

Что можно и нельзя делать на Сретение Господне

На Сретение в деревнях было принято отдыхать и веселиться, а вот работа, за исключением ухода за скотиной и приготовления пищи, была под запретом. В этот день на Руси устраивали гуляния и пекли блины, которые символизировали солнце.

Считалось, что на Сретение нельзя скучать, это могло не понравиться светилу.

Также по православным традициям на Сретение нельзя ругаются, нельзя убирать и подметать в доме и во дворе, нельзя работать в огороде, нельзя стирать и даже нежелательно мыться в бане, хотя принимать душ в этот день не возбраняется.