Авторизация
 
  • 11:22 – В Бишкеке прошел первый международный PR-форум «Кыргызстан: в поисках нового бренда» 
  • 09:33 – Открытие горнолыжного сезона 2017-2018 на базе «Каракол» 
  • 18:48 – 62-я Бизнес-встреча и 6-я БИЗНЕС-ПРЕЗЕНТАЦИЯ 
  • 11:57 – TEENS.KG – социально значимый проект для подростков и молодежи в Кыргызстане 

Сретение Господне 15 февраля 2017: традиции, приметы, что нельзя делать сегодня

Сретение Господне 15 февраля 2017: традиции, приметы, что нельзя делать сегодня
Сретение Господне отмечается православными сегодня, 15 февраля 2017 года. Этот памятный день обладает большим количеством примет, обычаев и запретов. Этот праздник свидетельствует о встрече, произошедшей через сорок день после Рождества Христова. Если говорить точнее, то Иосиф Обручник и Дева Мария отнесли маленького Христа в храм и приносили его жертву.

Те давние времена отличались особенностью, что женщины могли посещать Иерусалимский храм только через 40 дней после родов. Когда данный срок истекал, то девушки приносили в храм очистительную жертву - голубка или ягненка, что символизировало жертву всесожжения и жертву ради оставления грехов.

15 февраля отмечается праздник Сретения Господня, который считается едва ли не самым древним из христианских. Каких-либо пышных торжеств по этому поводу никогда не устраивали.

В народе говорят, что в Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила. Праздник служит границей между зимой и весной. В Православной Церкви данное событие относится к так называемым двунадесятым праздникам - двенадцати главным святым дням в году. В этот день православные люди приносят из храма сретенские свечи и святую воду в свое жилище. В течение года нужно зажигать свечки во время чтения молитв и песнопений - так дом наполняется божественным светом и теплом. В этот день желательно не убираться дома и не делать домашних дел, отложив их на другое время.

В древние времена в этот день было принято заниматься делами, которые сопутствую наступлению весны. В частности, люди на земле выгоняли скотину из загона, готовили семена к посеву и белили плодовые деревья. В наше время часть этих традиций канула в лету.

КОММЕНТАРИИ: