Авторизация
 
  • 15:37 – Бесплатные курсы по изучению китайского языка 
  • 21:24 – 60-я Бизнес-Встреча и 4-я Бизнес-Презентация 
  • 22:03 – "Казахстан - Кыргызстан - Калининград". 
  • 18:11 – Конкурс красоты «Мисс дунганка-2017» 

2017 год будет критическим для Украины – доклад Мюнхенской конференции по безопасности

2017 год будет критическим для Украины – доклад Мюнхенской конференции по безопасности

Организаторы "Мюнхенской конференции по безопасности", которая состоится 17-19 февраля, опубликовали ежегодный доклад, посвященный основным проблемам международной безопасности.

В 90-страничном документе под названием "Постправда, пост-Запад, пост-порядок?" отмечается, что мир может войти в период наибольшей нестабильности со времен Второй мировой войны. Особая угроза исходит со стороны исламистов, нестабильная ситуация с безопасностью в Европе, Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке.

Также обсуждаются вызовы, которые создает распространение фейковых новостей и нелегально добытых секретных документов. Интересно, что само слово "постправда" было выбрано Оксфордским словарем как главное слово 2016 года, означающее приоритет эмоций и личного убеждения над объективными фактами при восприятии новостной картины.

Главные тезисы доклада Мюнхенской конференции приводит Joinfo.ua со ссылкой на сайт "Страна".

1. Для Украины год будет критическим

В документе говорится, что вооруженный конфликт на Донбассе далек от разрешения, поэтому авторы доклада предрекают Украине критический период. "Несмотря на снижение внимания международного сообщества, вооруженный конфликт на востоке Украины "далек от замораживания", как об этом заявил заместитель начальника специальной Мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг", - говорится в документе.

"Хотя до полного выполнения Минских соглашений, похоже, еще далеко, все больше политиков начинают размышлять о пересмотре санкций ЕС, которые непосредственно связаны с этими соглашениями... Для украинцев и остальной Европы 2017 год с наступающими выборами в крупнейших европейских странах и новой администрацией США будет критическим", – отмечают авторы.

В документе также говорится, что на фоне осложнения ситуации безопасности в Европе некоторые европейцы надеются на то, что администрация Дональда Трампа может добиться улучшения отношений с Москвой.

Однако, по этому вопросу группа лидеров центрально- и восточноевропейских стран открыто предостерегла Трампа от заключения соглашения с Москвой, заявив: "Владимир Путин - не союзник Америки".

2. Дипломатическое решение конфликта в Сирии остается недосягаемым

"Хотя за прошедшие месяцы мы увидели явные результаты на поле боя, дипломатическое решение остается недосягаемым. Ни один из трех режимов прекращения огня не продлился достаточно долго для того, чтобы подготовить почву для эффективных мирных переговоров", - говорится в докладе, опубликованном в преддверии конференции. В документе отмечается, что за шесть лет мировое сообщество ни на шаг не приблизилось к политическому решению, приемлемому для всех участников конфликта. "В то время как многочисленные игроки вмешиваются в кризисы в Сирии и регионе, а Запад пытается кое-как разрешить проблему, пост-западный век Ближнего Востока, возможно, уже начался", - говорится в докладе.

3. Кризис либеральной демократии

"На Западе и за его пределами антилиберальные силы крепнут. Изнутри западные общества беспокоит появление популистских движений, которые выступают против критических элементов либерально-демократического статус-кво. Извне западные общества сталкиваются с нелиберальными режимами, которые пытаются поставить под сомнение демократию и ослабить международный порядок. И государства Запад, похоже, не желают и не способны эффективно решать большие кризисы - Сирия является ярким примером этого", - говорится в документе.

4. Угроза дезинформации

Авторы отдельно подчеркивают угрозу дезинформации, масштаб которой в последние годы растет. "Главная угроза заключается в том, что доверие граждан к СМИ и политикам может еще больше ослабнуть, создавая порочный круг, который угрожает либеральной демократии", - говорится в докладе.

Напомним, Мюнхенская конференция по безопасности пройдет 17-19 февраля в Германии. Свое участие в конференции уже подтвердили новый генсек ООН Антонио Гутьеррес, глава Европейского Совета Дональд Туск, высокий представитель ЕС Федерика Могерини, генсек НАТО Йенс Столтенберг. В мероприятии также примут участие президенты Польши и Афганистана, премьер-министры Норвегии, Венгрии и Ирака, вице-канцлер Германии, главы МИД Китая, Саудовской Аравии, Ирана, Турции, РФ, Франции и Великобритании. На конференцию был приглашен президент Украины Петр Порошенко. Также ожидается участие большой делегации из США во главе с вице-президентом Майком Пенсом. В нее войдут министры обороны и национальной безопасности Джеймс Мэттис и Джон Келли, а также представители новой администрации и Конгресса.


КОММЕНТАРИИ: