Авторизация
 
  • 03:49 – Музыканты «Джаза Бернстайна» выступят в Бишкеке 
  • 11:46 – Просто добавь шакарап или 10 причин попробовать «Ташкентский плов» 
  • 06:06 – Три цифровых решения для детей Центральной Азии 
  • 20:00 – Центральноазиатский хакфест “Поколение Z: благополучие детей” 

Невероятно, но факт: некоторые динозавры не откладывали яйца, а были живородящими

Невероятно, но факт: некоторые динозавры не откладывали яйца, а были живородящими

Как сообщает издание Naked Science, ученые нашли доказательство того, что некоторые динозавры были живородящими, а не откладывали яйца, как это принято было считать ранее. Эта находка в корне меняет некоторые научные постулаты, передает Joinfo.ua.

Около 245 млн лет назад морские диноцефалозавры (Dinocephalosaurus) во множестве плескались в воде на территории современного Юго-Западного Китая. Палеонтологами найдены несколько окаменелостей этих древних хищников, длинная 1,7-метровая шея которых состояла из 25 необычных позвонков и помогала им в засадной охоте.

Команда китайских и австралийских ученых, работающих во главе с Цзюном Лю (Jun Liu) и Джонатаном Эйтчисоном (Jonathan Aitchison), описывает новую уникальную находку диноцефалозавра. По мнению авторов, она указывает на очень неожиданную у таких древних ящеров способность к живорождению. Ведь яйца откладывают даже такие "развитые" их потомки, как аллигаторы или птицы.

Тем не менее, это, видимо, так и диноцефалозавр действительно готовился родить детеныша: авторы статьи последовательно проанализировали и отбросили все иные объяснения. Окаменелость эмбриона была найдена полностью окруженной окаменелым телом матери, а значит, это не может быть простым "наложением" останков, сдвигавшихся после смерти.

Вряд ли он является и проглоченной, но недопереваренной жертвой каннибализма: эмбрион ориентирован головой в ту же сторону, что и мать. Пищу диноцефалозавры предпочитали заглатывать так, чтобы она двигалась по пищеварительному тракту головой вперед. На это указывают и останки рыб, найденные в теле того же ящера и ориентированные именно таким образом – иначе, чем потенциальный новорожденный. Наконец, он принял характерную свернутую "позу эмбриона".

Авторы уверены, что их находка станет первым достоверно доказанным примером настоящего живорождения во всей группе архозаврообразных, куда входят и современные крокодилы, и птицы.

Напомним, не так давно ученые провели другое исследование и установили, как быстро динозавры вылуплялись из яиц.


КОММЕНТАРИИ: