Авторизация
 
  • 15:37 – Бесплатные курсы по изучению китайского языка 
  • 21:24 – 60-я Бизнес-Встреча и 4-я Бизнес-Презентация 
  • 22:03 – "Казахстан - Кыргызстан - Калининград". 
  • 18:11 – Конкурс красоты «Мисс дунганка-2017» 

Задержана подозреваемая в убийстве старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына

Задержана подозреваемая в убийстве старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына

Фото: Joongang SundayВ Малайзии убили Ким Чен Нама – сводного брата северокорейского лидера Ким Чен Ына. Власти Южной Кореи и США подозревают, что убийство произошло по заказу северокорейских властей. Подозреваемую в совершении убийства задержала малайзийская полиция.

Малазийская полиция сообщает, что задержанная – гражданка Мьянмы.

Она была одной из двух женщин, снятых на камеры видеонаблюдения возле погибшего. Полиция задержала ее в аэропорту. Подробности дела пока не сообщаются.

На Ким Чен Нама напали в Малайзии, в аэропорту города Куала-Лумпур. Он планировал улететь в Макао, когда две женщины нанесли ему колотые ранения иглами, после чего затерялись в толпе.

После столкновения с женщинами состояние здоровья 45-летнего Ким Чен Нама резко ухудшилось, он скончался по дороге в больницу.

Малайзийская полиция предполагает, что с убийством связаны власти Северной Кореи. Тело убитого находятся на экспертизе у криминалистов.

Задержана подозреваемая в убийстве старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Фото: Associated Press
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи, премьер-министр Хван Гё Ан, также подозревает в устранении Ким Чен Нама действующего лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.

«Если подтвердится, что убийство Ким Чен Нама было организовано КНДР, то это будет свидетельством жестокости и бесчеловечности режима Ким Чен Ына», — сказал он на заседании совета безопасности страны.

Власти США тоже склоняются к тому, что Ким Чен Нам был убит агентами северокорейских спецслужб.

В Малайзии Ким Чен Нам жил под покровительством посла Северной Кореи. Но в начале декабря 2016 года посол был отозван в Пхеньян, после чего Ким Чен Нам стал опасаться за свою жизнь.

Задержана подозреваемая в убийстве старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Ким Чен Нам в детстве.
Ким Чен Нам — старший сын эк-лидера Северной Кореи Ким Чен Ира и сводный брат действующего главы Северной Кореи Ким Чен Ына.

Нам родился в 1971 году вне брака, после отношений Ким Чен Ира и северокорейской актрисы Сон Хе Рим. Еще при правлении Ира актриса была изгнана из страны и умерла в Москве в 2002 году.

Долгое время существование его находилось в тайне от Ким Ир Сена, главы Северной Кореи на тот момент, и, по совместительству отца Ким Чен Ира.

Задержана подозреваемая в убийстве старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Ким Чен Ыр, действующий лидер Северной Кореи. Фото: Foreign Policy
Изначально именно Нам претендовал на пост главы Северной Кореи. Он получил образование в Швейцарии и стал выступать за реформы и свободный рынок в стране.

Ким Чен Нам много путешествовал по миру, а в 2001 году его задержали в Токио с поддельными документами, после чего депортировали в Китай.

У Нама нашли фальшивый паспорт гражданина Доминиканской республики. С ним он пытался попасть в японский Диснейленд.

Этот инцидент стал причиной, по которой Ким Чен Нам перестал быть «любимчиком» отца. Наследником объявили младшего сына Ким Чен Ира, Ким Чен Ына.

Задержана подозреваемая в убийстве старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Слева направо: Ким Чен Чхоль, Ким Чен Ыр, Ким Чен Нам.
Ким Чен Нам практически не появлялся на родине, но успел пожить в Макао, Сингапуре и Пекине. В 2011 году он приехал в Северную Корею попрощаться с умирающим отцом, но не присутствовал на похоронах.

Живя вне КНДР, Нам не раз общался с журналистами и критиковал политику Северной Кореи. Он не верил, что правление его младшего брата Ким Чен Ына продлится долго.

«Режим Ким Чен Ына не будет длиться долго. Без реформ Северная Корея рухнет», – написал он в своей книге.

У северокорейского лидера Ким Чен Ыра кроме погибшего брата Ким Чен Нама есть и еще один сводный брат – Ким Чен Чхоль.

Известно, что он проживает за границей, занимается музыкой и является поклонником Эрика Клептона. Ким Чен Ыр является самым младшим из трех братьев.

По теме:

  • СМИ: Северная Корея временно запретила свадьбы и похороны

  • Ракета Северной Кореи упала недалеко от японского побережья

  • Видео: Интервью с беженцем из северокорейского лагеря

  • КОММЕНТАРИИ: