Авторизация
 
  • 11:22 – В Бишкеке прошел первый международный PR-форум «Кыргызстан: в поисках нового бренда» 
  • 09:33 – Открытие горнолыжного сезона 2017-2018 на базе «Каракол» 
  • 18:48 – 62-я Бизнес-встреча и 6-я БИЗНЕС-ПРЕЗЕНТАЦИЯ 
  • 11:57 – TEENS.KG – социально значимый проект для подростков и молодежи в Кыргызстане 

Новые технологии: революционный чип MIT расширит возможности распознавания речи

Новые технологии: революционный чип MIT расширит возможности распознавания речи

Благодаря последним разработкам Echo от Amazon, Google Home и Siri от Apple, люди все чаще начинают «говорить» со своими электронными устройствами. Однако это только первая ступень в разработке новых технологий, передает Joinfo.ua со ссылкой на Naked-Science.

Исследователи из Массачусетского технологического института не могли не заметить эту тенденцию, и это вдохновило их на создание энергоэффективного и производительного чипа, разработанного специально для автоматического распознавания речи.

Как заявляют разработчики, новый чип сможет сэкономить от 90 до 99 процентов энергии по сравнению с типичными решениями, используемыми в современных смартфонах для распознавания речи. Например, устройство, используемое в смартфонах IPhone, конторе отвечает за общение с голосовым помощником Siri, тратит около одного ватта мощности, в то время как новый чип может выполнять ту же работу, потребляя от 0,2 до 10 милливатт в зависимости от широты распознаваемой лексики.

Согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, помимо использования новой разработки MIT в мобильных устройствах небольшое потребление энергии позволит встраивать чипы в обычные датчики и другие устройства с малыми запасами энергии. Как ожидается, это даст сильный толчок в развитии технологий Интернета вещей.

Новый чип позволяет экономить энергию за счет использования нескольких ключевых стратегий. Первая заключается в использовании схемы обнаружения речевой активности, которая анализирует окружающие шумы и позволяет выделить из них именно речь. Вторая стратегия предполагает сжатие данных, а также использование только коротких фрагментов аудиозаписей, из которых потом и происходит распознавание речи.


КОММЕНТАРИИ: