Авторизация
 
  • 10:00 – Том Тилл: Я не такой уж фанат своих работ 
  • 11:52 – Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек 
  • 15:37 – Бесплатные курсы по изучению китайского языка 
  • 21:24 – 60-я Бизнес-Встреча и 4-я Бизнес-Презентация 

Загадки космоса: пульсация звезды была связана с экзопланетой

Загадки космоса: пульсация звезды была связана с экзопланетой

Экзопланеты не вращаются вокруг Солнца, но наблюдение за ними позволяет ученым, которые исследуют загадки космоса, увидеть, как эти небесные тела взаимодействуют с другими звездами, передает Joinfo.ua со ссылкой на Naked-Science.

При этом как обнаружение экзопланет, так и оценка их возможного влияния на звезды затрудняется тем, что первые обладают значительно меньшей массой и яркостью из-за удаленности от Солнечной системы.

В новой работе ученые из Института исследований космоса с помощью космического телескопа (STScl) и других учреждений наблюдали звезду HAT-P-2, которая расположена в созвездии Геркулес в 400 световых годах от Земли. Известно, что вокруг нее вращается экзопланета HAT-P-2 b — ее масса в восемь раз превышает массу Юпитера, а размер лишь в 100 раз меньше, чем у HAT-P-2.

Анализ, согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, показал, что интенсивность свечения звезды меняется с интервалом в 87 минут. Этот период оказался кратным скорости, с которой экзопланета совершает оборот вокруг HAT-P-2. По мнению авторов, пульсации звезды вызывает сама планета: в точке максимального приближения ее гравитация заставляет HAT-P-2 расширяться и сжиматься, затем последняя некоторое время «вибрирует».

Ранее ученые наблюдали схожий феномен, однако в этом случае речь шла о двойных сверхмассивных звездах. Предполагается также, что HAT-P-2 b может влиять на ряд процессов, происходящих в недрах HAT-P-2 (такое изменение свечения характерно для переменных звезд). Однако, чтобы прояснить механизм явления, авторы намерены провести дополнительные исследования.


КОММЕНТАРИИ: