Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

«Синий кит»: «суицидальные» группы в соц. сети «ВК» начали создавать для пиара и набора лайков

«Синий кит»: «суицидальные» группы в соц. сети «ВК» начали создавать для пиара и набора лайков


В Казахстане продолжают бороться с «Синим китом» и прочими «группами смерти» в «ВК». По данным казахстанского МВД, за первые полтора месяца 2017 года в социальной сети «ВКонтакте» выявлено более ста тематических групп, а также почти семьдесят случаев вовлечения подростков в смертельные игры.

В почти тридцати случаях были возбуждены уголовные дела по факту доведения до самоубийства. При этом следователи до сих пор не нашли ответственного за эти преступления человека. Десятки групп в соц. сетях были заблокированы, но активность смертельных игр продолжает оставаться высокой.

Одной из главных проблем «групп смерти» является тот факт, что подростки сами пытаются стать участниками игр, и зачастую таки становятся. Позывным знаком к игре являются тематические хештеги. В последнее время не каждый может стать участником такой игры. Администраторы «групп смерти» часто проверяют любую подозрительную информацию о потенциальном участнике, тщательно изучают его психологическое и моральное состояние, оценивают, склонен ли он к суициду.

Вместе с тем, в МВД Республики Казахстан отмечают, что после блокировки ряда подозрительных сообществ в соц. сетях, в Интернете остаются множество других тематических групп, целью которых, однако, не являются подростковые самоубийства. В большинстве случаев такие группы создаются с целью пиара, набора лайков и репостов.

gazeta.kg

КОММЕНТАРИИ: