Авторизация
 
  • 10:26 – Конкурс для дизайнеров Fashion AIDS Line 
  • 11:22 – В Бишкеке прошел первый международный PR-форум «Кыргызстан: в поисках нового бренда» 
  • 09:33 – Открытие горнолыжного сезона 2017-2018 на базе «Каракол» 
  • 18:48 – 62-я Бизнес-встреча и 6-я БИЗНЕС-ПРЕЗЕНТАЦИЯ 

Чрезвычайное положение в Украине на энергорынке вступило в силу: чего ждать украинцам

Чрезвычайное положение в Украине на энергорынке вступило в силу: чего ждать украинцам

Введенное распоряжением Кабинета Министров чрезвычайное положение на рынке электроэнергии с 16 февраля вступило в силу, и будет действовать, по крайней мере, 1 месяц, до 17 марта. Об этом говорится в обнародованном вечером 15 февраля распоряжении правительства №103 от 15 февраля о применении временных чрезвычайных мер на рынке электроэнергии, передает Joinfo.ua со ссылкой на "Українські Новини".

Для конечных потребителей электроэнергии чрезвычайное положение означает возможные (в случае необходимости) временные отключения электроэнергии (так называемые "веерные отключения"), которые центральный диспетчер энергосистемы имеет право применять при дефиците мощности в системе.

В коммерческом плане чрезвычайное положение означает, что энергосистема переходит в ручное управление, и ценовые заявки в тепловой генерации не будут применяться.

Чрезвычайное положение расширит полномочия центрального диспетчера НЭК "Укрэнерго", который получил право в ручном режиме регулировать выработку электроэнергии каждой конкретной ТЭС.

Также будет снижено требование так называемого минимального горячего резерва тепловой генерации с 1 000 МВт до 500 МВт (необходим для быстрой компенсации мощности в случае аварийного отключения блока АЭС).

Чрезвычайного положения предусматривает переход блоков атомных электростанций на работу в режиме недельного маневрирования (частичная разгрузка будет осуществляться в пятницу и возобновление полной мощности в понедельник). Минэнерго ожидает, что благодаря этому доля АЭС в суммарном производстве увеличится с 57% до 61%.

Задекларированной целью данных мер является экономия потребления антрацитового угля, поставка которого на ТЭС была приостановлена 13 февраля в результате блокады железнодорожного сообщения через линию разграничения. Минэнерго считает, что чрезвычайное положение позволит сэкономить от 300 до 350 тыс. тонн антрацитового угля (для сравнения до введения ЧП суточное потребление антрацитового угля на ТЭС составляло около 30 тыс. тонн/сутки).

По словам министра энергетики Игоря Насалика, ЧП в энергетике может быть продлено еще не более чем на 1 месяц, но при этом в отопительный сезоне 2014/2015 годов чрезвычайное положение длилось почти весь отопительный сезон.

Как сообщалось, 13 февраля Минэнерго инициировало введение чрезвычайного положения на рынке электроэнергии из-за прекращения поставок антрацита.

По информации национальной энергетической компании "Укрэнерго", запасов антрацита на теплоэлектростанциях хватит для стабильной работы энергосистемы на 40 суток.

При том Министерство энергетики и угольной промышленности исключает импорт электроэнергии из России для покрытия дефицита в энергосистеме Украины.


КОММЕНТАРИИ: