Авторизация
 
  • 11:52 – Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек 
  • 15:37 – Бесплатные курсы по изучению китайского языка 
  • 21:24 – 60-я Бизнес-Встреча и 4-я Бизнес-Презентация 
  • 22:03 – "Казахстан - Кыргызстан - Калининград". 

Загадки космоса: НАСА не будет корректировать орбиту зонда Juno вокруг Юпитера

Загадки космоса: НАСА не будет корректировать орбиту зонда Juno вокруг Юпитера

В НАСА сообщили, что организация приняла решение отказаться от планов по сокращению орбиты зонда Juno, который исследует загадки космоса вокруг Юпитера, с 53 до 14 дней из-за существующего риска потери научной миссии из-за включения двигателя аппарата, передает Joinfo.ua со ссылкой на «РИА Новости».

"В ходе основательной проверки мы изучили множество сценариев, позволяющих сократить орбиту, но оставалось опасение, что очередное включение двигателя может обернуться выходом на худшую, чем хотелось бы орбиту. Подводя итог, включение двигателя создает риск для завершения научных исследований Juno", — отметил в связи с принятым решением, о котором было сообщено на сайте ведомства, руководитель проекта Рик Нибаккен.

Первоначально планировалось, что орбита зонда, который вышел на орбиту газового гиганта Юпитер в июле 2016 года, будет скорректирована с текущих 53 до 14 дней. Однако из-за неполадок в работе двух клапанов в тяговой установке аппарата операция по корректировке орбиты откладывалась.

"Зонд НАСА Juno, который с 4 июня находится на орбите Юпитера, останется на нынешней орбите в 53 дня до окончания своей миссии", — сообщило ведомство в пятницу, пояснив, что "это позволит реализовать все поставленные научные задачи, избежав риска запланированного ранее включения двигателей, которое предполагалось для перевода аппарата на 14-дневную орбиту".

Согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, с момента выхода на орбиту планеты аппарат совершил четыре приближения к ней на рекордно малое расстояние в 4,3 тысячи километров. Первое сближение аппарата с газовым гигантом состоялось 27 августа и было успешным. Второе сближение в октябре аппарат провел в спящем режиме и не вел наблюдений, но третий и четвертый пролеты в декабре и в феврале соответственно прошли в рабочем режиме.

Как отмечают в НАСА, сохранение длинной орбиты не только не окажет негативного влияния на собираемые зондом данные, но, напротив, поможет обогатить их за счет изучения окраин магнитосферы планеты, а также снизить риски для самого аппарата в связи с тем, что он будет проводить меньше времени в радиационных поясах Юпитера.

Предполагается, что зонд будет находиться на околоюпитерианской орбите по меньшей мере до февраля 2018 года, после чего погрузится в Юпитер, но не исключено, что его миссия будет продлена.


КОММЕНТАРИИ: