Авторизация
 
  • 10:00 – Том Тилл: Я не такой уж фанат своих работ 
  • 11:52 – Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек 
  • 15:37 – Бесплатные курсы по изучению китайского языка 
  • 21:24 – 60-я Бизнес-Встреча и 4-я Бизнес-Презентация 

Новости Сирии сегодня, 18 февраля: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо 18.02.2017, ситуация в Сирии

Новости Сирии сегодня, 18 февраля: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо 18.02.2017, ситуация в Сирии
Свежие новости из Сирии свидетельствуют о том, что террористы атакуют правительственные войска по целому ряду направлений. Вместе с этим нужно отдельно выделить успехи российских ВКС, которые связаны с уничтожением большого количества складов боевиков с оружием. Однако говорить о том, что сирийский кризис будет разрешен вскоре - пока не приходится.

Новости Сирии сегодня, 18.02.2017

Пресс-служба российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии сообщила, что за минувшие сутки 6580 мирных жителей на территории страны получили 26,1 тонны гуманитарных грузов.

Сообщается, что жителям города Алеппо в районах Баб-Аль-Хадид, Аль-Акрамия, Халидия, Карим Аль-Додо, Старый Алеппо и Шейх-Максуд было передано 3,75 тонны хлеба. Также они получили три тысячи порций горячего питания и двести продуктовых наборов.

Кроме того, в рамках проводимой акции «Дети России - детям Сирии» российская военно-транспортная авиация доставила 18 тонн игрушек, школьных принадлежностей и других предметов первой необходимости на авиационную базу Хмеймим.

Армия Сирии ликвидировала одного из главарей запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» на юге Сирии, информирует ливанский телеканал «Аль-Джадид».

Согласно данным телеканала, один из полевых командиров боевиков «Ан-Нусры», известный как Халед Шахади Аль-Алюл по прозвищу «Абу-Мундзер иорданский», был уничтожен в городе Даръа. О деталях спецоперации не сообщается.

Последнюю неделю в окрестностях Даръа, недалеко от границы с Иорданией, заметно обострилась ситуация. Возобновились бои между сирийской армией и террористами из «Джебхат ан-Нусры». Это произошло после того как боевики предприняли несколько попыток провести наступление. Правительственные войска отбили все атаки боевиков, уничтожив десятки радикалов.

Обзор военных действий в Сирии на сегодня, 18 февраля

Боевики ИГ, не имея достаточных сил, чтобы остановить стремительное продвижение сирийской армии в этом регионе, прибегли к очередной хитрости. Предвидя дальнейшее наступление правительственных войск, лидеры «Халифата» решили затопить фермы и несколько селений на равнине Дейр Хафер.

Как сообщает сирийской новостное агентство «SANA», для осуществления задуманного, террористы начали выкачивать воду из озера аль-Асад в канал аль-Джар. Стоит отметить, что этот метод действительно вынудил правительственные войска во главе с «Tiger Forces» остановить наступление. В настоящий момент в районе наводнения прибыли бригады гидротехников, которые начали осушать территорию.

Тем не менее, данная уловка позволила исламистам выиграть драгоценное время, которое им необходимо для подхода подкреплений из Ракки.

Несколько дней назад преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) из состава коалиции "Гнев Евфрата" впервые вышли к предместьям оплота терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) г. Ракка с северо-восточного направления. В настоящий момент передовые отряды СДС находятся в 2,7 - 3 километрах от города.

Во второй половине дня, после серии авиаударов, курды смогли взять стратегический объект - мост через приток Евфрата реку Балих. Силы СДС начали переправляться на противоположный берег, занимать плацдарм и продвигаться в сторону г. Ракка. После нескольких часов интенсивных боев при поддержке авиации курдам удалось выбить террористов с территории Центральной тюрьмы и хлопкового комплекса, расположенного всего в 3 км. от городских кварталов.

Звуки боев слышны в самой Ракке. По сообщениям местных жителей, в городе царит крайне напряженная атмосфера, по улицам перемещаются колонны автомобилей с боевиками. Западные СМИ со ссылкой на Пентагон сообщили, что лидеры и многие полевые командиры ИГ вывозят свои семьи и имущество из Ракки вниз по течению Евфрата.

Сегодня дальнебомбардировочная авиация России совершила еще один длительный рейд в воздушное пространство Сирии, где нанесла удар по так называемой «столице ИГИЛ» Ракке. В этой операции применялись турбовинтовые стратегические бомбардировщики Ту-95МС (по НАТОвской классификации «Медведь»). Самолеты российских ВКС пересекли небо над Ираном и Ираком после чего, достигнув территории провинции Ракка, сбросили крылатые ракеты воздушного базирования Х-101. Безопасность полета обеспечивалась истребителями-перехватчиками Су-30СМ и Су-35С, поднятыми с авиабазы Хмеймим.

Среди пораженных объектов оказались, установленные разведкой, лагеря террористов, тренировочные базы и крупное бандформирование «Исламского государства». По утверждению Минобороны РФ все обозначенные цели были уничтожены, а отряд боевиков понес большие потери. Эти данные подтверждены аппаратурой независимого контроля. Это второй случай применения крылатых ракет Х-101 по террористам. В прошлый раз авиаудар ими наносился в ноябре 2015 года. Ту-95МС могут брать на борт до восьми таких ракет.

Новости Алеппо сейчас, 18.02.2017

Террористы ИГИЛ пытаются остановить продвижение войск САА на востоке провинции, откачивая воду из озера Ассад (Assad Lake) в канал Аль-Джар (Al-Jar Channel), расположенный севернее города Дейр Хафир (Deir Hafer) и авиабазы Джирах (Jirah Airbase). Однако, как утверждает источник AMN, действия, предпринимаемые ИГИЛ, не повлияют на планы командования САА по освобождению равнины Маскана (Maskanah Plain) от террористов.

Российские военные врачи продолжают помогать жителям восточного Алеппо. Полевой госпиталь работает в нескольких районах города, ежедневно оказывая населению медицинскую помощь и гуманитарную поддержку. Российские инженеры продолжают разминирование города Алеппо.

Турецкие войска утратили важные позиции в городе Аль-Баб и его окрестностях в результате контрнаступления, предпринятого террористами ИГ. Военные специалисты утверждают, что теперь, захватив фермы Шихаби (Shehabi Farms), террористы будут пытаться выбить подразделения армии Турции с холма Акил (Aqil Hill), занимающего господствующую высоту в этом районе. ВС Турции и их союзники, принимающие участие в операции «Щит Евфрата», в настоящее время организовывают эвакуацию жителей из районов Аль-Баб.

В городе Аль-Баб на северо-востоке Алеппо продолжаются ожесточенные бои между силами кампании «Щит Евфрата», в которой принимают участие армия Турции и Сирийская свободная армия (ССА), и боевиками ИГИЛ, которые вынуждены понемногу отступать из своего главного оплота в провинции.

Войскам антитеррористической операции удалось значительно продвинуться в зачистке региона за счет огромного числа жертв среди мирных жителей. Так, по информации одного из местных источников, в минувшие сутки погибли не меньше 21 местного жителя, среди которых - семь детей и шесть женщин. Кроме того, городу Аль-Баб в результате действий обеих сторон конфликта был причинен огромный материальный ущерб.

При этом, напомним, что власти Сирии не признают кампанию «Щит Евфрата» законной, так как турецкие войска вторглись на территорию республики без официального приглашения со стороны Дамаска.

КОММЕНТАРИИ: