Авторизация
 
  • 10:00 – Том Тилл: Я не такой уж фанат своих работ 
  • 11:52 – Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек 
  • 15:37 – Бесплатные курсы по изучению китайского языка 
  • 21:24 – 60-я Бизнес-Встреча и 4-я Бизнес-Презентация 

Удар в спину: Черногория предаст Москву ради НАТО и ЕС

Удар в спину: Черногория предаст Москву ради НАТО и ЕС

По мнению политика, у Черногории на данном этапе предельно ясен путь: сначала вступить в НАТО, а потом и в ЕС. Он не считает, что РФ попробует провести против страны операцию по украинскому сценарию, передает Joinfo.ua со ссылкой на Time.

По мере приближения прошлогодних президентских выборов в США многие в Черногории шутили, что заслуживают того, чтобы голосовать на равных с американцами. И в этой шутке была доля правды, утверждает журналист Time Саймон Шустер. Результат выборов в США для граждан Черногории означал почти то же, что и исход их собственных выборов, ведь они, как и многие жители Восточной Европы, оказались между конфликтующими интересами Москвы и Вашингтона. А ставки в Черногории оказались высоки как нигде — ведь после десяти лет переговоров, в конце 2015 года стране почти удалось вступить в НАТО. Но с появлением на арене Дональда Трампа, который поставил под сомнение необходимость расширения альянса, Кремль проявляет активность с целью укрепиться в этом крошечном балканском государстве, так как его глубоководные порты могут стать идеальной транзитной остановкой для морских миссий России в Средиземном море.

Осенью прошлого года этот «бой, продолжающийся с переменным успехом», достиг кризисной точки. В ходе парламентских выборов правительство страны объявило о раскрытии связанного с Россией заговора об убийстве премьер-министра Мило Джукановича и введении в должность лидера, который бы был против вступления в НАТО, напоминает журнал. По мере расследования заговора Черногория продолжает настаивать на вступлении в НАТО: 24 страны из 28 уже ратифицировали членство государства в альянсе, однако, как сообщил высокопоставленный американский чиновник, пока что Белый дом не планирует поддержать Черногорию в этом её стремлении.

В то время как Черногория ожидает вступления в НАТО, Time взял интервью у прозападного политика и нынешнего премьер-министра страны Душко Марковича. На вопрос интервьюера о том, зачем альянсу крошечная балканская страна, политик ответил, что Черногория очень удачно расположена в стратегическом плане, а её порты весьма важны для противников альянса, в частности России, которая после конфликта в Сирии начала поиск военно-морской базы в тёплых морях.

«Россия весьма заинтересована в расширении своего влияния на побережье Адриатики, и решение Черногории о присоединении к другому цивилизационному кругу создаёт препятствие. Это всё связано со стратегическим конфликтом глобальных интересов, с борьбой за власть между НАТО и Западом с одной стороны и Россией с другой. Черногория более трёх веков дорожила своей дружбой с Россией, и мы никогда не допустим, чтобы нашу территорию использовали для какого-либо посягательства на безопасность России. Тем не менее мы собираемся защищать наши интересы и интересы Запада. Позволить России укрепиться или добиться значительного влияния на Западных Балканах будет означать потерю нашего суверенитета, который мы всё же хотим оставить за собой. Поэтому мы не готовы позволить России принимать решение за нас и определять курс, который мы должны принять», — сообщил Time премьер-министр.

Согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, на вопрос о причастности России к государственному перевороту в Черногории Маркович ответил, что Москва «вмешалась в наш избирательный процесс». Кремль начал открыто поддерживать политические силы, противостоящие НАТО, сообщил премьер, а российские чиновники стали публично угрожать черногорским. «Российские спецслужбы контактировали с политиками, с церковью, негосударственными организациями и некоторыми СМИ. Ими была создана атмосфера, в которой прозападные силы должны были проиграть. Впрочем, они также подготовили альтернативный сценарий, который мы обнаружили буквально под конец выборов. В сценарий входила организация криминальной группы, которая бы в ночь выборов спровоцировала определённые происшествия, вызвала бы публичный гнев и, возможно, даже вооружённый конфликт, который в случае победы проевропейских сил привёл бы к столкновениям и насильственному захвату власти», — утверждает политик.

По словам Марковича, сценарий был раскрыт, когда к спецслужбам страны обратился человек, который и был одним из участников этой операции при поддержке двух других российских граждан. Разведка стран НАТО подтвердила эту информацию другими уликами, и в распоряжении правоохранительных органов имеются вещественные доказательства.

В 2014 году на востоке Украины местные протесты против прозападного правительства в Киеве переросли в крупные конфликты при поддержке России, напомнил премьеру журналист, на что Маркович ответил, что Черногория опасалась повторения этого же modus operandi, с помощью которого Россия дестабилизирует своих соседей. «Россия хочет сделать так, чтобы наше правительство, судебная власть, прокуратура, правоохранительные органы вообще не имели смысла. Мы не собираемся ей это позволить. Мы знаем, что это сопряжено со многими рисками, но мы должны защищать наш конституционный строй вне зависимости от того, чего хочет российская сторона», — заявил премьер-министр Черногории.

Несмотря на значительное усиление России на мировой арене, перед Черногорией не стоит дилемма: присоединяться к НАТО и ЕС или дружить с Россией. «Наш путь ясен — это НАТО и ЕС. Мы знаем, что альянс вступает в новую стадию развития, и верим, что при новом президенте США он только укрепится», — приводит Time слова главы правительства Черногории.

На вопрос, не боится ли политик реакции России на желание Черногории всё-таки вступить в НАТО, Маркович ответил, что не думает, что Западные Балканы станут «плодотворной почвой» для российских операций а-ля Украина и Грузия.

Премьер-министр Черногории также сообщил Time, что не верит в то, что Путин и Трамп заключат некую «грандиозную геополитическую сделку», в рамках которой Москва распространит свою сферу влияния на Балканы. «Думаю, что времена, когда лидеры стран могли решать таким образом судьбу мира, давно прошли», — заверил политик читателей Time.


КОММЕНТАРИИ: