Авторизация
 
  • 10:27 – 8-й Открытый чемпионат по Pole Dance. Конкурс 
  • 10:00 – Том Тилл: Я не такой уж фанат своих работ 
  • 11:52 – Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек 
  • 15:37 – Бесплатные курсы по изучению китайского языка 

Зарплата библиотекарей в 2018 году

Работники библиотек совершенно незаслуженно притесняются современным обществом, которое наивно полагает, что они могут жить на практически минимальную заработную плату. В их должностные обязанности входят очень важные функции, которые заключаются не только в хранении книг, они еще должны уметь в них разбираться, что является совершенно нелегкой задачей, хотя на первый взгляд все кажется немного иначе. Вопрос, касающийся того, будет ли повышение зарплаты библиотекарей в 2018 году, считается очень актуальным на сегодняшний день, ведь современные представители этой профессии зарабатывают максимум около 12000 рублей за месяц, а требования к ним предъявляются очень высокие. Стоит ли ждать изменений в данной сфере в 2018 году?
Зарплата библиотекарей в 2018 году


Сложности и особенности работы библиотекарей

Президент, конечно, позаботился о поднятии заработных блат бюджетникам, но несмотря на все нововведения, оклады работников библиотеки остаются катастрофически маленькими. Причем данная проблема не является единственной, ведь вакансий в этой сфере встречается мало, а выпускников ВУЗов с необходимым для такой работы образованием, достаточно много. В современное время беспрекословным лидером в предложениях работы людям данной профессии является Московская область, а сразу за ней идет Краснодарский край, соответственно, зарплата библиотекарей в 2018 году здесь будет наиболее высокой (по закону спроса и предложения, рас свободные вакансии есть, значит желающих их занять не хватает).
В вышеперечисленных областях работу представителей данной сферы деятельности оценивают примерно в 20-25 тысяч рублей. Однако на территории оставшихся регионов доход сотрудников библиотек едва достигает 15 тысяч рублей (если говорить максимально откровенно, то средний доход обычно не превышает отметки в 12 000 рублей).
Зарплата библиотекарей в 2018 году


Как происходит формирование заработной платы?

Обсуждая последние новости о том, что произойдет увеличение зарплаты библиотекарям в 2018 году, нельзя дополнительно не сделать акцент на том, из чего она формируется. Дело в том, что власти изменили порядок начисления дохода бюджетников (частью которых являются библиотекари) и теперь он зависит от нескольких составляющих:
  •  неизменного оклада, размер которых определяется в соответствии с квалификационной группой  сотрудника, его опыта и должностью (он составляет около 40% от общей суммы зарплаты);
  •  денежных компенсаций, выплачиваемых сотрудникам за экстремальные или вредные условия труда,  переработки), размер которых определяется законодательством, ведь они добавляют к общему доходу  еще примерно 15% от суммы;
  •  стимулирующих доплат – нововведение 2017 года, которое появилось в результате принятия системы «эффективных контрактов», ведь с помощью премий работодатель может доплачивать сотрудникам за  качественно сделанную работу (он составляют около 42% от выплат).
В целом, стоит отдельно упомянуть о том, что возможное повышение зарплаты библиотекарям в 2018 году в России должно также регламентировать соответствующим положением, подписанным владельцем предприятия, где должны быть максимально точно определены все возможные причины увеличения зарплаты сотрудников.

Стоит ли ожидать повышения?

Современная библиотечная система страны находится в достаточно плачевном состоянии, ведь под ее ведомством находится около 13 000 всевозможных учреждений, которые нуждаются в постоянном финансировании и на которые в государственном бюджете постоянно нахватает денежных средств. Доход сотрудников библиотек должен был возрасти в соответствии с указами, принятыми президентом в мае 2012 года, и срок выполнения указанных в них положений подходит к концу в 2018 году, но результатов (по крайней мере, работники культурной сферы) не заметили.
Власти сделают все для повышения окладов бюджетников, потому что власти нужно «любой ценой» выполнить свои обещания, но, вероятнее всего, кроме как на индексацию окладов библиотекарей на 2018 год рассчитывать больше ни на что не приходится. Индексация будет полной (согласно предварительным данным), но ее коэффициент будет определен ближе к концу года по итогам состояния экономической системы в государстве. Соответственно, на серьезные изменения в заработной плате бюджетников рассчитывать не приходится.
Зарплата библиотекарей в 2018 году


Дополнительные нововведения 2018 года

Согласно последним законам РФ, исполнять обязанности библиотекарей могут только те люди, которые имеют высшее образование. Однако обновление в законопроекте об оценке квалификации говорит о том, что теперь любой человек, даже без образования может сдать экзамен на профпригодность, и получить совершенно легальное разрешение на ведение дальнейшей трудовой деятельности и карьерный рост.
Повышение квалификации – совершенно добровольное дело, и никаких последствий отсутствие данного документа нести за собой не будет, хотя «самоучки» смогут получить реальный шанс при приеме на работу. Единственным недатском является то, то экзамены будут платными – либо для работника предприятия, либо для работодателя, который заинтересован в получении данного документа.
Зарплата библиотекарей в 2018 году


Льготы и компенсации для библиотекарей

Подготовка к следующему году состоит не только из обсуждения вопроса о том, ожидается ли повышение зарплаты библиотекарям 2018 в России, последние новости являются наиболее оптимальным доказательством того, что нужно изучить и особенные льготы, предоставляемые представителям данной профессии государственными властями. Компенсации полагаются тем людям, которые выполняют работу в тяжелых условиях, совмещают несколько должностей стразу или работают в ночное время суток. Отдельно нужно сказать, что доплаты назначаются по результатам специально проведенной аттестации.
Относительно библиотекарей принято отдельное положение, которое предусматривает особую прибавку к доходу за работу с фондом размером в 1000 книг или архивом того или иного предприятия. Выслуга лет также регламентируется особенным положением законов РФ и поощряется данный показатель соответствующей надбавкой ил повышающий коэффициентом к заработной плате.
Зарплата библиотекарей в 2018 году


Планируются ли сокращения?

К сожалению, нельзя точно сказать о том, будет сокращение библиотекарей в 2018 году или проведение данного мероприятия не планируется, ведь ответить на него можно будет только по итогам принятия бюджета на вышеуказанный период. Однако эксперты предполагают, что переживают по поводу сокращения рабочих мест не стоит, потому что оптимизация данной сферы прошла в прошлом году, и те учреждения, которые должны были закрыть, уже закрыли, соответственно, и освободившиеся должности сократили. В этом году нет необходимости в сокращении рабочих мест для представителей данной сферы, потому что их так осталось мало.
В качестве вывода стоит сказать о том, что в 2018 году власти будут делать все для нормализации финансового благополучия работников бюджетной сферы, ведь на этот год запланированы выборы президента России. В прошлом Владимир Путин обещал существенно поднять доход бюджетников, и чтоб не потерять доверие избирателей, он сделает все возможное для того, чтоб все получилось в соответствии с его указами. Однако стоит задуматься – к чему «слепое» следование обещаниям, которые тяжело выполнить, может привести страну и, в частности, ее экономику в будущем?

КОММЕНТАРИИ: