Авторизация
 
  • 10:00 – Том Тилл: Я не такой уж фанат своих работ 
  • 11:52 – Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек 
  • 15:37 – Бесплатные курсы по изучению китайского языка 
  • 21:24 – 60-я Бизнес-Встреча и 4-я Бизнес-Презентация 

Повышение зарплаты прокуроров в 2018 году в России

Министерство финансов недавно представило новый законопроект, касающийся обновленной бюджетной политики, который предполагает повышение заработных плат чиновников до уровня, установленного президентом еще в 2012 году. На фоне подобного заявления возникает вполне закономерный вопрос, будет ли повышение зарплаты прокуроров в 2018 году, ведь они также относятся к бюджетным служащим, доход которых финансируется государственной казной.
Повышение зарплаты прокуроров в 2018 году в России


Прокуратура и ее особенности

Прокурором принято называть того человека, который выносит обвинения в суде (неудивительно, что в судебной системе он играет очень важную роль). Отдельно стоит сказать о том, что он должен контролировать то, чтоб население следовало законопроектам, установленным высшей властью. Заботиться о благосостоянии сотрудников судебной системы необходимо, потому что раньше в этой сфере деятельности государства процветала коррупционная активность, но после постепенного повышения уровня заработных плат, сотрудники прокуратуры начали более ответственно воспринимать свои должностные обязанности, и при этом перестали переживать о материальной прибыли.
Обсуждая, какой будет зарплата прокурорам в 2018 году, нельзя пару слов не рассказать об истории профессии. История ее создания начала еще в 13 веке, когда члены высшей знати Франции стали создавать специальные сети приближенных к себе людей на разных территориях государства, которые следили за порядком и периодически делали донесения. Россия переняла опят свои собратьев уже после начала правления Петра Первого, и примечательно то, что современная структура прокуратуры (за небольшими исключениями) была сформирована именно тогда, а современная власть только совершенствует ее основополагающие принципы.
Повышение зарплаты прокуроров в 2018 году в России


Как устроиться на работу в прокуратуре?

Кризис стал стимулирующим фактором для нормализации работы системы, и власти приняли ряд законов, которые должны улучшить работу данной структуры. И одним из таких законов стало то, что теперь занимать должности в данной структуре могут исключительно те, которые имеют специальное образование и, как следствие, диплом юриста. Неоднозначным в свете последних нововведений выступает закон об оценке квалификации, которые должен стать стимулом к развитию профессионализма сотрудников. Закон позволяет устраиваться на работу даже тем, у кого нет соответствующего диплома, следовательно, повышение зарплаты прокуроров в 2018 году в России считается не единственной новостью для бюджетников.
Отличный шанс законопроект про повышение квалификации дает самоучкам, которые самостоятельно изучают азы профессии, но не являются обладателями соответствующего образования и документа, который можно предъявить при приеме на работу. Экзамены сдаются добровольно, причем за эту услугу требуется определенная плата (либо с лично с человека, либо с его работодателя). Никаких последствий отсутствие сертификата не имеет, он просто является дополнительным инструментом для повышения востребованности специалиста среди работодателей.
Каким образом данный законопроект относится к прокурорам? Специалисты не могут точно сказать, сможет ли человек, который получил квалификацию на экзамене, но не имеет высшего образования, работать в прокуратуре на главной должности. Ответственность в этой сфере очень большая, поэтому принимают на должности исключительно высококвалифицированных специалистов, и они должны еще и пройти дополнительную подготовку, которая поможет им более ответственно относиться к собственным профобязанностям.

Стоит ли ожидать повышение?

Откровенно говоря, новости о том, что произойдет увеличение зарплаты прокурорам в 2018 году достаточно неоднозначны, потому что по закону, подписанному президентом еще в 12-м году, то событие произойти должно, но если говорить откровенно, то в финансовом бюджете нет средств для выполнения обязательств, прописанных в законопроектах. Эксперты говорят, что члены правительства сделают все для того, чтоб выполнить указы президента, ведь именно на этот год запланированы очередные президентские выборы, и в интересах властей стоит сейчас выполнение всех своих обещаний.
Однако индексация окладов прокуроров на 2018 год, наверное, является единственным доступным средством повышения окладов прокуроров. Откровенно говоря, представителям прокуратуры незачем жаловаться, потому что они могут похвастаться и без того внушительными зарплатами, но они, как и все бюджеты, также рассчитывали на увеличение доходов. Современный бюджет не располагает достаточным количество финансов для увеличения окладов сотрудникам прокуратуры, поэтому даже в последних новостях пока не представлена конкретная информация по этому поводу, однако после принятия бюджета ситуация может измениться, поэтому за ней стоит следить.
Повышение зарплаты прокуроров в 2018 году в России


Ожидаются ли сокращения?

Насущным остается вопрос о том, будет сокращение прокуроров в 2018 году или нет, ведь в последнее время государство вело достаточно жесткую политику оптимизации бюджетных структур, в результате которой тысячи госслужащих потеряли места работы. Однако на 2018 год сокращения служащих в прокуратуре не планируется, потому что уже очень много людей было уволено, соответственно, большое число должностей было упразднено, а обязанности оставшихся сотрудников делегированы.
Дальнейшее уменьшение числа сотрудников организации может привести к тому, что структура перестанет качественно выполнять свою работу. Чем это может грозить населению? Повышением уровня преступности, ростом коррупции (эта проблема уже давно решается, но до конца истребить взяточничество в госструктурах ни у кого не получилось) и снижением ответственности населения. Допустить подобное развитие ситуации в стране власти не в состоянии, ведь у них и так есть проблемы, которые нужно решать, и добавлять к ним новые никто не решится.
Повышение зарплаты прокуроров в 2018 году в России


Что измениться в 2018 году?

Кроме того, что планируется повышение зарплаты прокурорам 2018 в России, последние новости также дают информацию, относительно того, что сегодня власти внесли поправки в Трудовой Кодекс РФ, которые призваны уменьшить разброс между доходами высшего и низшего звена управления в государственной организации. Теперь ситуация, при которой начальник может себе позволить все материальные блага цивилизации, а его подчиненный крайне тяжело доживает до окончания месяца, должна встречаться крайне редко. Федеральные госслужащие будут подчиняться коэффициенту «разброса», прописанному правительством, а вот для организаций муниципального уровня коэффициенты будут устанавливаться местной властью.
Разница между доходами не должны превышать цифру восемь, но регионы уже отчитались о том, что некоторые организации снизили коэффициент «разброса» до четырех единиц. Закон предусматривает и наказания для нарушителей, поэтому в случае обнаружения факта нарушения человек может рассчитывать на серьезный штраф.
Отдельной новостью должно стать то, что в соответствии с новыми законами заработные платы теперь будут выплачиваться строго два раза в месяц. Руководителей предприятий также теперь будут штрафовать за задержки, а люди, которым выплаты не произведутся в срок, могут рассчитывать на компенсацию.
Повышение зарплаты прокуроров в 2018 году в России


КОММЕНТАРИИ: