Авторизация
 
  • 10:26 – Конкурс для дизайнеров Fashion AIDS Line 
  • 11:22 – В Бишкеке прошел первый международный PR-форум «Кыргызстан: в поисках нового бренда» 
  • 09:33 – Открытие горнолыжного сезона 2017-2018 на базе «Каракол» 
  • 18:48 – 62-я Бизнес-встреча и 6-я БИЗНЕС-ПРЕЗЕНТАЦИЯ 

Повышение тарифов жилищно комунального хозяйства на 2018 год

Сегодня россияне страдают от двух проблем – уменьшения заработных плат и удорожания уровня жизни в стране, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие заблаговременно интересуются тем, будет ли повышение тарифов ЖКХ в 2018 году в России. Нужно сказать, что в будущем ситуация кардинально не изменится, потому что в бюджете нет средств и власти стараются получить их любыми доступными способами, чаще всего прибегая именно к поднятию цен на государственные услуги.
Сложно дать точный прогноз относительно того, какие именно услуги будут дорожать, но эксперты ожидают, что точно вырастет стоимость газа и вода, в то время как электрификация останется на прежнем уровнем. Планируется обязательная индексация, которая будет проведена в соответствии с инфляцией, но есть вероятность того, что тарифы сильно не возрастут. Виной всему могут статья очередные президентские выборы, в связи с которыми россияне смогут получить ряд соответствующих льгот, а повышение стоимости государственных услуг не слишком положительно скажется на их благосклонности относительно властей.
Повышение тарифов жилищно комунального хозяйства на 2018 год


Чего ожидать от стоимости газа?

Обсуждая рост тарифов ЖКХ в следующем 2018 году, стоит в первую очередь уделить внимание росту цены на газ, которая, согласно предварительным прогнозам, будет стремительно расти. Рост газа был заложен еще в прошлогоднем бюджете, и он составит 3%, причем такая же цифра ожидается и в следующем 2019 году. Радует то, что для разных групп населения газ будет возрастать с различными темпами, и параллельно власти предусматривают возможности субсидирования населения, поэтому малоимущие россияне получат соответствующие льготы и дотации из бюджета.

Повышение тарифов жилищно комунального хозяйства на 2018 год

Изменения в коммунальном секторе

Минимальным будет повышение тарифов жилищно-коммунального хозяйства на 2018 год, потому что стратегические условия развития Российской Федерации говорили о том, что они должны вырасти на 3,4% (в следующем периоде рост составит 4%). Однако инфляция еще до конца не определена, поэтому ее необходимо обязательно учитывать, и если она будет слишком большой (а не как ожидается – в районе 4%), то окончательные цифры будут немного иными.
Вероятнее всего, подорожает теплоэнергия, стоимость которой возрастает практически ежегодно, а и сценарных условиях развития страны заложена информация о том, что процент роста составит примерно 4,4% (вместо ожидаемых 3,9%). Примечательно то, что вода подорожает практически на такой же процент, хотя власти говорили о том, что она будет стоит стол ко же сколько и раньше.
Эксперты предполагают, что увеличение тарифов ЖКХ в России в 2018 году в большем размере не предвидится, потому что нагрузка на население и так чрезмерно большая, и большая часть россиян со среднестатистическим доходом предпочитает уклоняться от уплату коммунальных услуг, что создает проблемы не только лично для самих, так и для страны в целом. Однако представители коммунальных служб считают подобную ситуацию недопустимой, говоря о том, что россияне достаточно неоднозначно относятся к сложившейся ситуации, ведь все в стране сегодня стоит дорого, и коммунальная сфера услуг отнюдь не является исключением.

Проблемы жилищно-коммунальных предприятий

Большая часть предприятий, которые оказывают населению необходимые коммунальные услуги, убыточны, и власти не выделяют денежные средства на их модернизацию из государственного бюджета. Водоснабжающие сети сильно изношены, и о том же можно сказать, про электрификацию страны и теплосеть, и реформировать их собственными силами коммунальщики не могут, потому что тех средств, которые население платит по тарифам, им не хватает. Водоснабжающие сети находятся в наиболее тяжелом состоянии, и для их замены потребуется около 90 лет (планово), и если население будет продолжать пользоваться водой, которая по ним поступает, то их здоровье будут ухудшаться. Ситуация требует экстренного решения и дополнительного финансирования из федерального бюджета, иначе аварий и ухудшения здоровья населения не избежать.
Повышение тарифов жилищно комунального хозяйства на 2018 год


Обсуждая повышение тарифов ЖКХ в России, последние новости о котором в современное время волнуют практически всех представителей власти (и муниципальной в том числе), нельзя не сказать, что многие главы коммунальных структур считают, что не стоит повышать тариф постепенно. Лучше делать это максимально быстро, потому что в обратном случае средств на модернизацию предприятий все-таки не хватит, население будет платить больше, но качество услуг при этом вряд ли улучшится, что может привести к недовольству россиян и развитию протестов.
Согласно предварительным прогнозам экспертов, рост тарифов все-таки будет происходить постепенно, но возможно, поле принятия бюджета, что произойдет ближе к концу 2017 года, ситуация изменится поэтому за ней придется тщательно следить.
Повышение тарифов жилищно комунального хозяйства на 2018 год


КОММЕНТАРИИ: