Авторизация
 
  • 10:00 – Том Тилл: Я не такой уж фанат своих работ 
  • 11:52 – Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек 
  • 15:37 – Бесплатные курсы по изучению китайского языка 
  • 21:24 – 60-я Бизнес-Встреча и 4-я Бизнес-Презентация 

Каким будет повышение зарплаты медикам в 2018 году?

Многие вещи в государстве взаимосвязаны, и все прекрасно осведомлены о том, насколько тесной является взаимосвязь между уровнем заработных плат работников медицинских учреждений и качеством, предоставляемых ими услуг. Сегодня информация о том, каким будет повышение зарплаты медикам в 2018 году, считается особенно актуальным среди населения, потому что любой россиянин волнуется о своем здоровье и хочет получать на самом деле качественные медицинские услуги, а без их высокой оплаты государством достичь данной цели не получится.
Каким будет повышение зарплаты медикам в 2018 году?


Сенсационное заявление Ольги Голодец

Ольга Голодец, при обсуждении действия «майских» указов президента, сделала сенсационное заявление, сказав о том, что с 2018 года доход врачей увеличиться на 200% относительно уровня 2012 года. Согласно ее словам, деньги на выполнение данного мероприятия заложены в государственном бюджете, и решение уже закрепили члены правительства, следовательно, менять его никто не планирует. Медики дожни получать достойную заработную плату, потому что иначе они будут просто не в состоянии выполнять свои обязанности качественно и эффективно, а пострадать от этого могут все без исключения.
Заработные оклады людей, которые заняты в медицинской сфере деятельности, сегодня отличается в зависимости от территориального расположения медицинского учреждения, в котором они заняты. Наиболее высокие доходы сегодня у тех медиков, которые работают в Санкт-Петербурге и Москве, но вскоре разница между ними сократиться, ведь повышение зарплат в здравоохранительной системе в 2018 году в РФ будет происходить неравномерно, чтоб все представители данной профессии получали примерно одинаковые денежные средства.
Каким будет повышение зарплаты медикам в 2018 году?


Подробные расчеты

Сегодня, заработная плата медицинских работников состоит из оклада, дополнительных выплат (компенсаций) и надбавок. Минздрав увеличил именно оклад медработников (в соответствии с указом президента), но практика показывает, что именно за счет этого происходит уменьшение общего уровня заработной платы, ведь дополнительные выплаты и компенсации становятся намного меньше. Компенсации начисляются руководителем организации в добровольном порядке, соответственно, лишиться их можно практически по любой причине.
Поразмыслить над тем, что будет с зарплатой медиков сегодня стоит еще и по причине того, что новая методика оценки условия труда показала себя на практике с крайне негативной стороны, ведь сегодня компенсационные выплаты выплачиваются конкретно на основании оценки рабочего места, и никак не зависит от занимаемой человеком должности. Ранее должность имела крайне важное значение и доплаты рассчитывались именно на ее основе, поэтому и размер у них был больше.
Каким будет повышение зарплаты медикам в 2018 году?


Последствия роста заработных плат

Цена стремительного увеличения заработных плат может быть слишком высокой, ведь в стране кризис и денег на восстановление финансового благополучия бюджетников катастрофически не хватает. Согласно прогнозам экспертов, заработные платы медицинских работников должны вырасти со «средних» 35 000 рублей до, практически, 50 000 рублей, но если верить словам медицинских работников, то они не ощутили особенной разницы между своими прошлыми и нынешними доходами. Причем в социально вопросе по данному вопросу принимало участие больше 5 000 человек из разных регионов страны, и основная часть опрашиваемых людей высказалась о том, что их оклады и сегодня не превышают 20 000 рублей.
Теоретическое увеличение зарплаты медикам в 2018 году в России может пагубно отразиться на экономике страны и, что особенно важно, на качестве функционирования медицинской системы страны. Сегодня реформа здравоохранения, в ходе которой прошла масштабная волна сокращений, стала причиной потери работы практически для 90 000 людей (средства на повышение окладов где-то нужно было найти). Однако это стало причиной того, что большинство россиян стало совмещать несколько работ сразу, то есть работать не на ставку, а на 1,5 за счет чего и увеличился размер оклада.
Данный фактор крайне негативно влияет на систему здравоохранения РФ, о чем не устают повторять эксперты. Большинство медиков стало работать на 12 часов в месяц больше (и это минимальная, официальная цифра, которая в реальности может оказаться на порядок больше).

Чего можно ожидать?

Откровенно говоря, вероятность роста рабочих окладов медиков очень высока, причем для этого есть две основных причины:
  •  во-первых, сфера здравоохранения давно нормально не финансировалась и доходы медицинских работников на самом деле требуют пересмотра и роста в соответствии с «майскими» указами;
  •  а, во-вторых, на этот год запланированы очередные выборы, поэтому отказываться от своих предвыборных обещаний президент точно не станет, потому что это может привести к очень плохим и нежелательным для него последствиям.
Однако поднятие зарплаты медиков не будет слишком большим (хотя на бумаге все может выглядеть немного иначе), потому что для более существенного улучшения экономической ситуации необходимо увеличить количество финансовых поступлений в бюджет, а источников для этого в стране сейчас не так много. В современное время властям крайне сложно поддерживать финансирование социальной сферы на максимально высоком уровне, потому что дефицит государственного бюджета все еще можно считать очень существенным, а резервные средства постепенно уменьшаются, и новые источники финансов пока найти крайне сложно. Выходом стала процедура инициирования оптимизации расходной части государственного бюджета, но она не даст необходимого эффекта надолго, поэтому окончательных выход должен быть другим.
Каким будет повышение зарплаты медикам в 2018 году?


Положительным образом изменить сложившуюся ситуацию может только рост «черного золота», потому что только эти средства можно будет потратить на повышение зарплаты медикам в 2018 году в России, свежие новости, правда, по этому вопросу пока неутешительны, ведь нефть остается на стабильно низком уровне. Учитывая всю вышесказанную ситуацию, нельзя не сказать, что реальные доходы медиков просто невозможно будет увеличить (во всяком случае, реально, хотя на бумаге рост возможен, ведь подобная практика уже была в прошлых годах).
Со стопроцентной гарантией можно только сказать о том, что обязательной останется индексация заработных плат медиков, которая в 2018 году будет соответствовать уровню реальной инфляции. Индикационный коэффициент определен правительством в 4,5% (предварительно), что даст возможность окладам медиков врасти именно на процент инфляции, и они не почувствуют рост стоимости продуктов питания и услуг. О дополнительной индексации, которая практиковалась ранее, речь не шла.
Каким будет повышение зарплаты медикам в 2018 году?


Будет ли сокращение?

Выше уже шла речь о том, что в ходе проведения оптимизационных мероприятий, ранее работу уже потеряли практически 90 000 медицинских работников, в результате чего нагрузка на тех, кто остался, существенно увеличилась. Сегодня можно точно сказать о том, что сокращение медиков в 2018 году в России, не планируется, но ситуация может поменяться. И, конечно, не стоит принимать во внимание тот факт, что любой человек может потереть работу в случае некачественного выполнения своих обязанностей, правда, это будет не сокращение, а увольнение (и выходные пособия сегодня выплачиваются крайне неохотно).

КОММЕНТАРИИ: