Авторизация
 
  • 15:37 – Бесплатные курсы по изучению китайского языка 
  • 21:24 – 60-я Бизнес-Встреча и 4-я Бизнес-Презентация 
  • 22:03 – "Казахстан - Кыргызстан - Калининград". 
  • 18:11 – Конкурс красоты «Мисс дунганка-2017» 

Какой сегодня праздник: 19 февраля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник сегодня, 19.02.2017

Какой сегодня праздник: 19 февраля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник сегодня, 19.02.2017
Вопрос о том, какой сегодня праздник, является крайне актуальным, так как многие россияне в большой смене дней не хотят затеряться и пропустить какую-то важную дату. По этой причине информируем о тех праздниках, которые выпали на сегодняшний день.

Как таковых российских праздников большого масштаба сегодня не наблюдается. Вместе с этим в глаза бросается следующий праздник: День Государственного флага Туркменистана. А вот ежели взглянуть в народный календарь, то становится понятно, что здесь есть следующая пометка: Вукол Телятник, Жуколы.

Какой сегодня праздник, 19 февраля: День Государственного флага Туркменистана

19 февраля в Туркменистане отмечается День Государственного флага. Именно в этот день в 1992 году он был утвержден в качестве государственного символа страны.

26 декабря 1994 года Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов подписал Указ «О празднике Государственного флага Туркменистана», в котором говорится: «Принимая во внимание исполнение многовековой мечты туркменского народа о независимом, самостоятельном государстве, почтение, любовь народа к Государственному флагу, а также с целью упрочения священности Государственного флага в сознании людей, превращения его в национальную гордость, воспитания у молодого поколения чувства патриотизма постановляю: ежегодно 19 Байдак отмечать праздник Государственного флага Туркменистана и объявить этот день нерабочим».

Интересно отметить, что День Государственного флага Туркменистана совпадает с Днем рождения первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова (19 февраля 1940 - 21 декабря 2006).

Флаг Туркменистана представляет собой полотнище зеленого цвета с вертикальной красно-бордовой полосой, на которой изображены пять национальных гелей (иногда гелей - орнаментов туркменского ковра, которые служат государственной символикой Туркменистана).

Традиционно День Государственного флага отмечают различными праздничными и торжественными мероприятиями, которые проводятся повсеместно. Также в этот день в Ашхабаде проходит церемония официального поднятия Главного флага Туркменистана, флагшток которого - 133 метра в высоту.

Какой народный праздник сегодня, 19.02.2017: Вукол Телятник

Преподобному Вуколе молились о благополучном исходе весеннего отела, называя стельных коров и родившихся в феврале телят жуколами. Для них готовили лучшие корма, окуривали стойла чабрецом и очень радовались, если на свет появлялась двойня одношерстных телят. Такой приплод считался счастливым, служа для крестьянской семьи символом достатка и благополучия. А вот рождение разношерстной двойни расценивалось как дурное предзнаменование, поэтому от одного из телят старались побыстрее избавиться.

Чтобы стельная корова разродилась телкой, а не бычком, хозяйка должна была подъехать к ней на последнюю дойку верхом на сковороднике или ухвате, а подойник обязательно на земле пристроить, придерживая его коленями. Ставить подойник на стул, скамеечку или деревянную плашку в это время категорические запрещалось, потому что от этого, говорят, у коровы «молоко в вымени присыхало». Хотя подобное несчастье крайне редко случалось, ведь о рогатых своих кормилицах в деревнях принято было как о членах семьи заботиться.

После успешного отела на двенадцатой дойке хозяйки, заветы отцов чтившие, проводили обряд «моления молока», чтобы его и телятам и ребятам хватало. Для этого в небольшом глиняном горшочке варили некрутую молочную кашу и помещали его в чашку с овсом, обкладывая душистым сеном. Затем хозяйка трижды приподнимала чашку высоко над головой, каждый раз приговаривая: «На сто бычков, на тысячу телушек!». Потом обрядовое сено скармливали корове, пенку, снятую с каши, отдавали теленку, а кашей сами угощались, соскучившись по молоку, которое давненько не пробовали, оберегая своих стельных коров от беспокойства.

Но теперь, слава Богу, волнения позади, а молока каждый день будет все больше прибывать. Так что не сегодня-завтра и густая сметана на столе появится, и творог, и масло сливочное, и свежеприготовленным ноздреватым сыром можно будет семью побаловать.

КОММЕНТАРИИ: