Авторизация
 
  • 15:37 – Бесплатные курсы по изучению китайского языка 
  • 21:24 – 60-я Бизнес-Встреча и 4-я Бизнес-Презентация 
  • 22:03 – "Казахстан - Кыргызстан - Калининград". 
  • 18:11 – Конкурс красоты «Мисс дунганка-2017» 

Россия сегодня 2017, новости 19 февраля: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 19.02.2017

Россия сегодня 2017, новости 19 февраля: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 19.02.2017
Свежие новости России, которые актуальны на сегодняшний день, 19 февраля, сообщают о массе событий. В наибольшей степени на эту дату выделяются следующие новости: Анатолий Чубайс рассказал о минусах укрепления рубля. Россия полностью разделается с советскими долгами. Герман Греф не увидел в будущем повторения серьезного экономического кризиса.

Новости России сегодня, 19.02.2017: Чубайс о минусах укрепления рубля

Анатолий Чубайс рассказал, что корпорации "Роснано" очень выгодно работать в период ослабления рубля. При этом укрепление российской валюты "сильно бьет" по компании, так как значительная часть инвестиций - зарубежная.

"Раз происходит укрепление рубля, мы теряем в стоимости этих активов. Это болезненный, но неизбежный процесс", - пояснил Чубайс.

Глава корпорации пока не может оценить, удастся ли компенсировать курсовые потери. "По нашему стратегическому плану "Роснано" до 2017 года - планово убыточная компания. Но по факту в 2014 мы получили семь миллиардов прибыль, а в 2015 - уникальную прибыль - более 17 миллиардов. Да, отчасти из-за курса рубля, но не только. Что мы получим по 2016 году, пока не знаю", - поведал на пресс-конференции в Новосибирске Анатолий Чубайс.

При этом "Роснано" в текущем году планирует заработать на выходах из капиталов своих портфельных компаний более 25 миллиардов рублей. Два года назад корпорация заработала "на выходах" примерно 8-9 миллиардов рублей, в 2016 году - вдвое больше.

Чубайс отметил, что сейчас из бюджета "Роснано" не получает денег и не запрашивает их. "Государство вложило в "Роснано" на старте 130 миллиардов рублей. Сегодня мы пришли к этапу, когда мы их возвращаем из построенных 77 заводов, и будем их заново вкладывать", - отметил глава корпорации.

Свежие новости России на сегодня, 19.02.2017: страна рассчитается с советскими долгами

Россия погасит все долги СССР перед другими государствами до лета 2017 года, заявили в Министерстве финансов. Последний страной, с которой будет улажен этот вопрос, оказалась Босния и Герцеговина.

Примечательно, что в момент возникновения долга России перед Боснией и Герцеговиной в размере 125,2 миллиона долларов на политической арене ни первой, ни второй не существовало. Задолженность возникла во время торговых взаимоотношений между Советским союзом и Югославией.

"С одной стороны, СССР поставлял Югославии продукцию оборонной промышленности и энергоресурсы на сумму N, с другой - Югославия продавала потребительские товары на сумму M. Таким образом, долг формировался за счет разницы в стоимости импорта и экспорта", - уточнил управляющий партнер юридической компании HEADS Consulting Александр Базыкин.

Эмиссии деловых бумаг и формализованных обязательств не было - просто проходил обмен продукцией, поэтому уточнить размер долга оказалось довольно непростой задачей. Ситуацию осложнял тот факт, что сразу несколько стран, на которые распалась Югославия, претендовали на свою часть. Например, задолженность перед Македонией в размере 60,6 миллиона долларов Россия уже погасила.

Последний долг, оставшийся с советских времен, Москва готова отдать летом 2017 года. "Соглашение технически давно готово, страны его парафировали. Остается только подписать, это вопрос ближайших месяцев. Платеж проходит одним траншем через ВЭБ, там нет никаких сложностей, до лета вопрос будет закрыт", - сообщил представитель российского правительства.

В пресс-службе Министерства финансов подтвердили, что оплата будет проводиться за счет средств бюджета, предусмотренных в 2017 году на урегулирование госдолга. Всего на эти цели выделено 512,3 миллиарда рублей.

Специалисты считают, что прежде всего так регулируются политические вопросы. "Это очень знаменательная точка. Для международного статуса очень важно, что мы признали долги СССР и расплатились по ним. При этом сами простили долги таким странам, как Вьетнам и Алжир", - подчеркнул профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков.

Последние новости России сегодня, 19 февраля: Греф не увидел повторения кризиса в будущем

Руководитель Сбербанка Герман Греф не предвидит в краткосрочной перспективе повторения экономического кризиса в России.

«Если говорить о краткосрочной перспективе, то мы не ожидаем никаких повторений кризисов», - сказал он на Мюнхенской конференции по безопасности, отметив, что в далекой перспективе кризисной ситуации будет не избежать.

Греф также поделился мнением, что Россия постепенно преодолевает жесткий кризис, с которым столкнулась в 2015 году. По его словам, российская экономика «вышла из рецессии и попала в стагнацию».

В нынешнем году руководитель Сбербанка пообещал экономический рост. «Сколько? Пока сложно прогнозировать, от 1 до 2%", - высказал предположение он.

Ранее Греф высказал предположение, что в 2018 «электоральном» году в нашей стране будет принята программа мер, позволяющая выйти на траекторию устойчивого высокого роста.

В начале этого года министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что национальная экономика смогла излечиться от голландской болезни, когда экономика была не диверсифицирована, поэтому бюджет находился в зависимости от экспорта.

КОММЕНТАРИИ: