Авторизация
 
  • 10:00 – Том Тилл: Я не такой уж фанат своих работ 
  • 11:52 – Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек 
  • 15:37 – Бесплатные курсы по изучению китайского языка 
  • 21:24 – 60-я Бизнес-Встреча и 4-я Бизнес-Презентация 

Прибавка к зарплате воспитателям в 2018 году в России

Кризис, вопреки положительным прогнозам экспертов, развивается, пусть и медленными темпами. Россияне страдают от постоянного роста стоимости продуктов и услуг, а их заработные платы при этом остаются практически на прежнем уровне. Особенно сильно от этого страдают представители бюджетной сферы деятельности, к которым относятся воспитатели, и сегодня практически каждый представитель данной профессии интересуется тем, будет ли повышение зарплаты воспитателей в 2018 году.
Прибавка к зарплате воспитателям в 2018 году в России


Что происходит в стране сегодня?

Дошкольные общеобразовательные учреждения крайне востребованы современным обществом, поэтому количество людей, которые занимаются воспитанием детей в таких структурах, постоянно растет. Родители отдают своих детей специалистам, чтоб иметь возможность заниматься собственными делами, и стоит сказать, что воспитатели играют достаточно важную роль в жизни каждого ребенка, ведь с ними он начинает свою сознательную жизнь и начинает изучать мир.
Люди, занимающиеся воспитанием детей, не только должны дарит им свою душевность и тепло, хотя никто не станет спорить с тем, что данные качества чрезвычайно важны, потому что без них заниматься присмотром за целой группой малышей в детском саду просто невозможно. Они еще должны обладать определенным набором профессиональных навыков и знаний, постоянно повышать свой уровень квалификации и развиваться. Неудивительно, что огромное количество людей интересуется тем, каким будет повышение окладов воспитателям в 2018 году в России, свежие новости постоянно пополняются новой информацией по данному вопросу, причем иногда информация об этом события бывает совсем «необычной». Некоторые источники информации уверены, что доходы представителей бюджетной сферы если и возрастут, то только путем умножения на коэффициент индексации, а некоторые говорят о том, что очень скоро их заработная увеличится практически на 200%.
Прибавка к зарплате воспитателям в 2018 году в России


Откровенно говоря, никаких точных данных относительно ближайшего будущего увеличения доходов, никто не дает, потому что более конкретные данные по этому поводу можно получить только ближе к концу года, но следить за новостями стоит. Власти прекрасно понимают, что бюджетники сегодня не могут похвастаться слишком высокими заработными платами, поэтому они делают все для того, чтоб улучшить их материальное положение, однако денежных средств катастрофически не хватает, поэтому ситуация с доходами бюджетников особенно не изменяется.

Будет или не будет?

Президент озаботился ростом зарплат бюджетников еще в 12-м году, когда издал указ об их плановом повышении. И именно в 2018 году строк действия его указа должен достигнуть своего логического завершения, что и заставляет максимально серьезно поразмыслить над тем, что будет с зарплатой воспитателей.
Оказывается, что пока не начался кризис, доходы представителей бюджетной сферы постоянно возрастали, но начли власти их рост с медицинских работников, учителей и представителей государственных структур безопасности. Затем кризис начал более стремительное развитие и в казне обнаружился дефицит, причем ситуация была настолько критической, что властям пришлось приостановить лаже проведение ежегодной индексация, в то время, как инфляция достигла практически 12%.
Сегодня в казне все еще не хватает некоторого количества денежных средств, и внешний долг России постоянно растет, но в преддверии грядущих президентских выборов власти не смогут отказываться от данных населению обещаний, поэтому президент дал своим подчиненным четкий указ о том, что материальное положение бюджетников должно быть увеличено любой ценой. Соответственно, увеличение зарплаты младшего воспитателя в 2018 году в России в любом случае произойдет, только пока нет ответов на два вопроса – каким именно оно будет, и где власти возьмут денежные средства на проведение данного мероприятия?

Индексация будет

Современна заработная плата бюджетников состоит из оклада и надбавок за квалификацию, (внеурочное и дополнительное время работы), и рассчитывать на то, что власти смогут выделить средства для увеличения полностью всех составляющих, слишком сильно не стоит. Однако, если в прошлом году индексирование было отменено, то в этом году его точно проведут причем в полном объеме. Стоит помнить, что индексировать будут только оклад бюджетников (на компенсационные выплаты и надбавки никакого влияния оказываться не будет).
Запланированная индексация заработных плат воспитателей 2018 составит 4%, потому что именно такой ожидается будущая инфляция, а власти будут четко придерживаться ранее установленного правила – уровень инфляции равен индексационному коэффициенту (покрыть все издержки, вызванные инфляцией, можно только в этом случае). Индексирование базового оклада не позволит кардинально изменить материальное положение бюджетников, но стоит сказать, что подобная прибавка – это лучше, чем вообще ничего, поэтому обрадоваться нужно и ей.
Прибавка к зарплате воспитателям в 2018 году в России


Достигнут ли заработные платы уровня, установленного президентом в 2012 году, сказать сложно, потому что прогнозы экспертов говорили о том, что повышение и раньше производилось, но только оно было заметно на бумаге, а обычные люди ничего не замечали. Возможно, в преддверии выборов ситуация повторится, но говорить об этом точно на сегодняшний день еще рано, поэтому все может еще несколько раз поменяться.

Система поощрений

Сегодня ставка воспитателя на 2018 год в РФ будет дополняться специальными поощрительными и премиальные выплатами («голая» ставки всегда имеет небольшой размер). Несколько лет назад власти вели специальную систему «баллов» для воспитателей, суть которой состоит в том, что за каждое действие воспитатель может рассчитывать на начисление ему определенного количества баллов. Баллы начисляются за подготовку всевозможных увеселительных мероприятий для детей, организацию праздника или внеурочные занятия с ребятами. Количество баллов впоследствии умножается на определенный коэффициент, и полученная сумма становится прибавкой к заработной плате.
На первый взгляд система кажется максимально простой, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что по причине слишком низкой заработной ставки воспитателям детских садов приходится набирать для себя немыслимо большое количество дополнительной работы, что негативно отражается на качестве их труда. Слишком большая нагрузка не дает им возможности уделать каждому ребенку необходимое количество времени, а сил она забирает очень много.
Прибавка к зарплате воспитателям в 2018 году в России


Нужно сказать, что прибавка к зарплате воспитателям в 2018 году в России может быть обусловлена стимулирующими выплатами, которые являются некоторым надбавками к рабочему окладу. Надбавки выплачиваются из местного бюджета (оклад установлен федеральным), и иногда они могут даже превышать размер оклада. Именно за счет надбавок воспитатели в детских садах Москвы и Питера зарабатывают около 20-30 тысяч рублей (согласно статистике 40 000 рублей – это максимальный предел для воспитателей). Жители небольших городов зарабатывают гораздо меньше, а работать им при этом приходится больше, неудивительно, что многих воспитателей волнует социальное неравенство.
Воспитатели обязательно должны иметь высшее профильное образование и навыки, необходимые для успешной работы, причем особенно важное значение имеет умение оказывать первую помощь детям (до приезда врачей, потому что дети часто травмируются) и овладение навыками правильного психологического общения с детьми. Обучение стоит достаточно много, соответственно, и заработная плата должна быть немаленькой.

Будут ли увольнения?

Отдельно нужно обсудить возможное сокращение воспитателей, потому что в последнее время вопрос, касающийся увольнений, волнует бюджетников больше всего. Нельзя не сделать акцент на том, что в течение последних двух лет бюджетная сфера претерпела масштабную оптимизацию. Во время проведения оптимизации тысячи людей потеряли работу, потому что властям нужно было освободить средства с одних рабочих мест для их перераспределения оставшимся сотрудникам, но данная мысль позволяет практически с полной уверенностью сказать о том, что 2018 год в плане возможных сокращений будет намного более спокойным.
Не стоит, естественно, забывать о том, что некоторые люди могут потерять работу в результате плохого исполнения своих трудовых обязанностей, но в остальном – сокращения рабочих мест, тем более, в среде воспитателей, который и так сегодня достаточно мало (в связи с низкой оплачиваемостью труда представителей данной профессии), не планируется.
Прибавка к зарплате воспитателям в 2018 году в России

КОММЕНТАРИИ: